Especies de ácaros del polvo casero en el ambiente intradomiciliario de personas asmáticas del municipio de Santiago de Tolú (2006)
La alta prevalencia del asma en Santiago de Tolú hace necesaria una investigación de los factores que influye sobre su etiología. Dado que los ácaros del polvo casero son uno de los principales factores sensibilizantes y desencadenantes del asma, en las regiones tropicales, este estudio tuvo como propósito identificar la ácarofauna del intradomicilio de los asmáticos de Santiago de Tolú, con el fin de contribuir al conocimiento de la etiología del asma en la zona, útil para la formulación de protocolos de manejo y de terapias para la enfermedad. Este estudio descriptivo involucró las viviendas de 30 asmáticos residentes en la zona urbana de Santiago de Tolú. Se aislaron ácaros de muestras de polvo colectadas en colchones y almohadas, que se identificaron por las claves descritas Collof y Spieksma, 1992. Se determinó la densidad de ácaros en estos dos habitat, que fue expresada como ácaros /gramo de polvo. Se coleccionaron 337.850 ácaros y las especies predominantes fueron: D. pteronyssinus (34.13%), Blomia tropical is (32.5%), Cheyletus sp. (10%), Tarsonemus sp, Chortoglyphus arcuatus, Dermatophagoides sp, Blomia sp., Malayoglyphus sp., Suidasia sp., Oribatula sp., D. farine, Hypopus sp., el suborden Mesostigmata y Grallachelles sp. Se encontró preferencia de los ácaros por las almohadas (ANOVA, F 1,214 = 29.55; p<0.05), En la mayoría de los casos la densidad estuvo por encima los 500 ácaros /gramo de polvo, considerado como alto riesgo para las alergias, según la OMS.