Caracterización fitoquímica y Evaluación del riesgo ecotoxicológico de elementos trazas en el alga Caulerpa mexicana y en sedimentos del Golfo de Morrosquillo, Sucre, Colombia

Los ecosistemas acuáticos han emergido como el principal receptor de una variedad de contaminantes, entre los cuales destacan los elementos trazas. Estos elementos pueden llegar al medio de forma natural o como resultado de diversas actividades antropogénicas, tales como la minería, la producción in...

Full description

Autores:
Tatis Ortega, Rosa Stella
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1776
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1776
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Palabra clave:
Riesgo Ambiental - Sucre - Colombia
Algas - Contaminación -Sucre - Colombia
Sedimentos - Contaminación - Sucre - Colombia
Trabajo de grado Biología
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description Los ecosistemas acuáticos han emergido como el principal receptor de una variedad de contaminantes, entre los cuales destacan los elementos trazas. Estos elementos pueden llegar al medio de forma natural o como resultado de diversas actividades antropogénicas, tales como la minería, la producción industrial, la agricultura, el uso de productos químicos y la gestión inadecuada de residuos. Esta liberación de contaminantes al medio acuático conlleva a su absorción y bioacumulación en los organismos, lo que eventualmente resulta en su incorporación a la cadena trófica, generando un impacto significativo en el ecosistema y en la biota asociada. En el departamento de Sucre, Colombia, la comprensión del grado de contaminación en el Golfo de Morrosquillo, una importante zona turística regional, es limitada; por lo cual, en este estudio se planteó determinar la concentración, el riesgo ambiental y los efectos tóxicos de elementos en el alga Caulerpa mexicana y los sedimentos recolectados en el área de estudio. Se empleó la espectrometría de emisión óptica acoplada a plasma inductivo (ICP-OES) y un analizador de mercurio para determinar las concentraciones de los elementos, así como bioensayos con un modelo biológico (Artemia salina), para evaluar la toxicidad de los extractos del alga y sedimento. Los resultados obtenidos indicaron que no se presentó un riesgo de contaminación elevado por elementos de interés toxicológico. Sin embargo, se observó un factor de contaminación alto para las concentraciones de plomo (Pb) en la zona de Coveñas. En cuanto al ensayo de letalidad, ninguno de los extractos mostró toxicidad significativa, no obstante, aquellos obtenidos de áreas con una alta actividad antrópica, como Tolú y Coveñas, exhibieron valores de CL50 ligeramente más cercanos a los niveles tóxicos. Para el extracto total etanólico de C. mexicana los valores obtenidos fueron de 4548 μg/mL (Berrugas), 1444 μg/mL (Coveñas) y 1373 μg/mL (Tolú); y para la suspensión de sedimentos los valores fueron 8846 μg/mL (Berrugas), 7136 μg/mL (Coveñas) y 3057 μg/mL (Tolú).
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En el departamento de Sucre, Colombia, la comprensión del grado de contaminación en el Golfo de Morrosquillo, una importante zona turística regional, es limitada; por lo cual, en este estudio se planteó determinar la concentración, el riesgo ambiental y los efectos tóxicos de elementos en el alga Caulerpa mexicana y los sedimentos recolectados en el área de estudio. Se empleó la espectrometría de emisión óptica acoplada a plasma inductivo (ICP-OES) y un analizador de mercurio para determinar las concentraciones de los elementos, así como bioensayos con un modelo biológico (Artemia salina), para evaluar la toxicidad de los extractos del alga y sedimento. Los resultados obtenidos indicaron que no se presentó un riesgo de contaminación elevado por elementos de interés toxicológico. Sin embargo, se observó un factor de contaminación alto para las concentraciones de plomo (Pb) en la zona de Coveñas. En cuanto al ensayo de letalidad, ninguno de los extractos mostró toxicidad significativa, no obstante, aquellos obtenidos de áreas con una alta actividad antrópica, como Tolú y Coveñas, exhibieron valores de CL50 ligeramente más cercanos a los niveles tóxicos. Para el extracto total etanólico de C. mexicana los valores obtenidos fueron de 4548 μg/mL (Berrugas), 1444 μg/mL (Coveñas) y 1373 μg/mL (Tolú); y para la suspensión de sedimentos los valores fueron 8846 μg/mL (Berrugas), 7136 μg/mL (Coveñas) y 3057 μg/mL (Tolú).Aquatic ecosystems have emerged as the main receptor of a variety of pollutants, among which trace elements stand out. These elements can reach the environment because of various anthropogenic activities, such as mining, industrial production, agriculture, the use of chemical products and inadequate waste management. This release of contaminants into the aquatic environment leads to their absorption and bioaccumulation by organisms, which eventually results in their incorporation into the trophic chain, generating a significant impact on the ecosystem and associated biota. In the department of Sucre, Colombia, the understanding of the degree of contamination in the Gulf of Morrosquillo, an important regional tourist area, is limited; therefore, this study aimed to determine the concentration, environmental risk, and toxic effects of elements in the Caulerpa mexicana algae and sediments collected in the study area. Inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICP-OES) and a mercury analyzer were used to determine the concentrations of the elements, as well as bioassays with a biological model (Artemia salina) to evaluate the toxicity of the seaweed and sediment extracts. The results obtained indicated that there was no high risk of contamination by elements of toxicological interest. However, a high contamination factor was observed for lead (Pb) concentrations in the Coveñas area. As for the lethality test, none of the extracts showed significant toxicity; however, those obtained from areas with high anthropogenic activity, such as Tolú and Coveñas, exhibited LC50 values slightly closer to toxic levels. For the total ethanolic extract of C. mexicana the values obtained were 4548 μg/mL (Berrugas), 1444 μg/mL (Coveñas) and 1373 μg/mL (Tolú); and for the sediment suspension the values were 8846 μg/mL (Berrugas), 7136 μg/mL (Coveñas) and 3057 μg/mL (Tolú).PregradoBiólogo(a)Primera edición97 páginasapplication/pdfUniversidad de SucreFacultad Educación y CienciasSincelejoBiologíaAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Texto libre que contiene la fuente principal del recurso.URL del sitio donde fue publicado originalmente el recurso de informaciónCaracterización fitoquímica y Evaluación del riesgo ecotoxicológico de elementos trazas en el alga Caulerpa mexicana y en sedimentos del Golfo de Morrosquillo, Sucre, ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Riesgo Ambiental - Sucre - ColombiaAlgas - Contaminación -Sucre - ColombiaSedimentos - Contaminación - Sucre - ColombiaTrabajo de grado BiologíaPublicationORIGINALT581.3 T219.pdfT581.3 T219.pdfapplication/pdf1304510https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b522b313-8aeb-4c2f-bed7-db39f7311ea6/download3645384d953e84d5da9e6088a7bd4f6bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/8783603b-fb96-4752-b023-2ed821f82f22/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTT581.3 T219.pdf.txtT581.3 T219.pdf.txtExtracted texttext/plain101715https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/1ffdfe8d-c836-4815-8dd2-e7589f365b76/downloada002df9b822ee58c9693b9c0517928bcMD53THUMBNAILT581.3 T219.pdf.jpgT581.3 T219.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5438https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/3587d4cc-7c73-45e2-80f8-0187bc5223d8/download8be4f4471be3de42bade8bc4b0d0b931MD54001/1776oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/17762025-01-25 04:00:46.859https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidasopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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