Respuesta conductual diurna de bovinos productores de carne en finalización intensiva en el trópico seco (2023)
Objetivo: Valorar la respuesta conductual diurna de bovinos productores de carne en finalización intensiva en el trópico seco. Materiales y Métodos: En el otoño se realizó un estudio observacional prospectivo con duración de seis semanas. A las 8:00, 12:00 y 16:00 h se registraron las pautas conductuales, temperatura ambiente y humedad relativa; el índice de temperatura y humedad fue calculado. Los bovinos se alojaron en corrales provistos de sombra de polipropileno y corrales sin sombra. Resultados: A las 8:00 h todos los bovinos estuvieron sujetos a condiciones ambientales de confort térmico (p<0.01); pero a las 12:00 h los bovinos bajo sombra estuvieron en peligro térmico y a las 16:00 h en alerta térmica, y a las 12:00 y 16:00 h en los bovinos sin acceso a sombra persistió el peligro térmico (p<0.01). El acceso al comedero se inhibió a las 8:00 y 12:00 h e incrementó a las 16:00 h, pero la rumia disminuyó a las 8:00 y 16:00 y aumentó a las 12:00 h (p<0.01). Los indicadores de descanso son mayormente observados en peligro y alerta térmica (p<0.01). Los indicadores agonistas se encuentran inhibidos a las 8:00 y 12:00 h (p≤0.04). La conducta social es mayormente manifiesta a las 16:00 h (p<0.001). Conclusiones: La expresión diurna de la conducta bovina relacionada con el factor climático y la provisión de sombra, puede ser inhibida en las horas de más alta influencia calórica expresada en el índice de temperatura y humedad.