Uso de promotores de crecimiento en corderos de pelo: efecto en el consumo de alimento y ganancia diaria de peso (2022)
Objetivo. Evaluar el efecto de tres promotores de crecimiento sobre el consumo de alimento (CA) y ganancia diaria de peso (GDP) en corderos de pelo. Materiales y métodos. Fueron asignados aleatoriamente 12 corderos en cuatro tratamientos con tres repeticiones cada uno: Tratamiento 1 control (T1-C; dieta basal), tratamiento 2 (T2; complementación con 0.125 g de clorhidrato de zilpaterol (Zilmax®), tratamiento 3 (T3; complementación con 3 g de Clorhidrato de Ractopamina (LAPI-RACTO®) y tratamiento 4 (T4; 12 mg de zeranol en implantes) (Zearalenona-Ralgro®). Se utilizó un diseño estadístico de bloques completos al azar. Resultados. Se encontró una diferencia significativa en el CA (p<0.05). A través de contrastes ortogonales al T2 vs T4 (p<0.05), se identificó una diferencia significativa en el alimento ofrecido para el contraste T1-C vs T2 y los tratamientos T2 vs T4 (p<0.05). En la CA existió una diferencia significativa para T1-C vs T2 y el contraste de T3 vs T4 (p<0.05). Para el alimento rechazado no se encontraron diferencias significativas en ninguno de los contrastes (p>0.05). El T4 presentó mayor ganancia diaria de peso (GDP) versus con el T2 (p<0.05). Conclusiones. El zeranol (T4) mejoró el consumo de alimento y la ganancia diaria de peso en corderos de pelo.