Estudio para el diseño de drenaje, riego y gramado de la cancha de futbol del Estadio "Arturo Cumplido Sierra" del municipio de Sincelejo (2008)
El Estadio de Fútbol “Arturo Cumplido Sierra”, se localiza al sur occidente de la ciudad de Sincelejo entre los 200 y 210 m.s.n.m, con pluviosidad media anual de 1202,43 mm. Se diseñó el sistema de Drenaje, riego y gramado teniendo en cuenta las normas internacionales UNE 41959: 2002 IN y los documentos de INDER Medellín, que trata sobre los procesos constructivos y especificaciones de materiales aptos que conforma el terreno deportivo. Atendiendo los conceptos anteriores, se estableció que el suelo presente en la cancha de fútbol “Arturo Cumplido Sierra” no es apto como terreno deportivo, porque sus propiedades físicas e hidráulicas están por debajo de los valores recomendados por las normas anteriores. Es así, que los diseños se hicieron con base a un nuevo suelo de préstamo, seleccionado de canteras de la región, los cuales conformaran un nuevo perfil (suelo vegetal y subsuelo permeable) que garantiza la infiltración, el movimiento del agua en el subsuelo hacia los drenes y el desarrollo del gramado. El diseño de drenaje de la cancha de fútbol, estará conformado por un sistema compuesto tipo rejilla espaciado cada seis metros con drenes laterales de 2 ½” a una profundidad 0.30 m y pendiente 0.8 %, éste tendrá la capacidad de evacuar la lluvia de diseño (52 mm) en un tiempo menor a la jornada de juego (tres días). Además, constará de un canal perimetral a la pista atlética, que evacuará las aguas superficiales captadas por la pista. El diseño del gramado, estará conformado por un césped tipo combinado, que es una mezcla de especies compatible, como lo es el pasto Bermuda (Cynodon dactilon) y el pasto Bahia (Paspalum notatum). Estas especies se adaptan bien al clima de la región y al suelo seleccionado, además, toleran el uso fuerte, el corte bajo de la poda, a plagas y enfermedades, y brindan un aspecto estético y decorativo a la cancha brindando seguridad y confort a los jugadores. El sistema de siembra será por semillas sexuales con una relación 3:2 y densidad de siembra de 5 Lb por cada 100 m2. En el diseño de riego se empleó el sistema por aspersión semifijo que operará con una electrobomba de 24 Hp con capacidad para mover cincos aspersores de 41.4 g.p.m, y 27 m de radio de humedecimiento, la cancha tendrá tres posiciones de riego; una en el eje longitudinal que operará con laterales en manguera tipo bombero de 1 ½” de diámetro con un tiempo de riego de 30 minutos y dos posiciones más que corresponden a las líneas laterales de la cancha oriental y occidental con un tiempo de riego de 15 minutos para cada una; la tubería principal será de 3” de diámetro, la secundaria de 2” y terciarias de 1 ¼” , las cuales irán enterradas perimetralmente fuera del área de juego. La lámina de agua a aplicar al gramado con una frecuencia diaria es de 5,8 mm (60 m3/ha). Se elaboró el manual de operación y mantenimiento de los sistemas de drenaje, riego y gramado, en el que incluye, limpieza del drenaje interno de la cancha y el canal de la pista atlética, operación y limpieza de las conexiones mecánicas del riego; y para el gramado, prácticas como: el riego, fertilización, enmiendas, poda, control de malezas, plagas, puzonado, limpieza, y otras actividades que permitan el crecimiento vigoroso y uniforme del gramado.