Reparación, adaptación y evaluación de la sembradora a Chorrillo Saxonia a 200 (2003)
El presente es un trabajo dedicado a la reparación, adaptación y evaluación de la sembradora a chorrillo saxonia a 200 Propiedad de la Universidad de Sucre. Después de la inspección inicial y de pruebas estáticas y dinámicas, se inició el trabajo dando lugar a la reparación, la cual consistió en rescatar algunas partes o accesorios de la sembradora brindándole el mantenimiento necesario para convertirlos en elementos útiles al proceso. Finalizada esta etapa se prosiguió a evaluar por segunda vez en forma estática y dinámica arrojando resultados negativos en suelos arcillosos, por lo cual hubo que adaptársele nuevos sistemas o elementos que brindaran más eficiencia en el proceso de siembra de estos suelos. Para concluir con el proyecto se retomaron los tipos de semillas iniciales, se efectuaron las pruebas pertinentes arrojando estas, resultados alentadores tanto en la cantidad y distribución de semillas como de enterrado de la misma, con profundidades de siembra oscilantes entre los 2 a 10 cm, de acuerdo al grado de compresión de las palancas sembradoras. Estas pruebas se realizaron en las instalaciones de la Universidad de Sucre (Puerta Roja y granja el Perico).