Revisión general de los aspectos biológicos y productivos de Dendrobates truncatus (Cope, 1861) (Rana Venenosa) (2004)
En Colombia se encuentran uno de los mas variados conglomerados de especies faunisticas del mundo, al punto de encontrar cerca de 540 especies de ranas a lo largo y ancho del territorio patrio (Ruiz- Carranza et al , 1996 y 1997). Dentro de estas ranas colombianas está la familia Dendrobatidae, que al parecer es endémica de Centro y Sudamérica (Valbuena, 2001 ), y que esta compuesta por alrededor de siete (7) géneros, de los cuales cinco (5) presentan una serie de características un tanto peculiares como vistoso y brillante colorido de la piel, con secreciones toxicas (aposematismo). La rana segrega el veneno cuando se encuentra en peligro o en cautiverio, a través de unas glándulas microscópicas presentes en su piel. En el menor de los casos, la sustancia puede producir desde adormecimiento y concluir con la muerte de los depredadores; una pequeña dosis de 0.01 microgramos de veneno mata un ratón en 8 minutos; presentan un tamaño altamente reducido que no excede los seis (6) mm de longitud total, cuidado parental único dentro los anuros y canibalismo en algunas especies (Myers y Daly, 1983).