Evaluación de la actividad antiinflamatoria en ratas albinas del extracto etanólico total seco, de las hojas frescas de Jatropha gossypiifolia L (Euphorbiaceae) (2004)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad anti-inflamatoria de las hojas frescas de Jatropha gossypiifolia L. en ratas macho cepa Wistar; inicialmente, se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para determinar los metabolitos secundarios presentes en las hojas de dicha planta. Los extractos y fracciones se evaluaron por medio del método del "Edema plantar", en ratas con un peso de 170-260 g. La dosis utilizada fue 500mg/Kg de peso corporal para el extracto etanólico y fracciones, estos tratamientos fueron comparados con el control negativo (glicerina-propilenglicol-agua) y un anti-inflamatorio de referencia, la indometacina, en una dosis de 1O mg/Kg de peso corporal. Estos tratamientos se administraron a las ratas por medio de cánulas orogástricas, y se indujo la inflamación mediante un agente flogístico, la carragenina al 3 % en solución salina. El edema es expresado como un aumento en el volumen de la pata debido a haber aplicado la carragenina y medido en un pletisnometro de agua (Ugo Basile) a la primera, tercera y quinta hora después de haber aplicado la carragenina. Se comprobó que las hojas frescas de Jatropha gossypiifolia L. no tienen efecto anti-inflamatorio esto, debido a que los b.V (Delta de desplazamiento de volumen de agua en mLx100) de las ratas tratadas con el extracto etanólico y fracciones, presentaron una marcada diferencia con el anti-inflamatorio de referencia (indometacina).