Evaluación de la susceptibilidad a insecticidas en Aedes aegypti capturados en el municipio de Sincelejo, departamento de Sucre, Colombia (2008)
En el contexto del manejo integrado de vectores, el control químico continua siendo una estrategia importante, si su uso es vigilado periódicamente. Debido a la importancia del uso de insecticidas en los programas de control de Aedes aegypti, este estudio se propuso evaluar el estado de susceptibilidad a los insecticidas Malatión, Fenitrotión, Deltamatrina, Lambdacyhalotrina, DDT y Temefós en dos poblaciones de Aedes aegypti de la ciudad de Sincelejo, utilizando la metodología establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además se determinó la actividad de las enzimas esterasas no específicas (¡3 esterasas), oxidasas de función múltiple (Citocromo P450) y acetilcolinesterasa insensible para confirmar los resultados obtenidos en los bioensayos. Se detectaron altos niveles de resistencia al larvicida Temefós, al DDT y se confirmó la susceptibilidad a Malatión, Fenitrotión y a los piretroides en las poblaciones del mosquito Aedes Aegypti estudiadas. En la población de mosquitos del sector Botero se encontraron niveles elevados de enzimas ¡3 esterasas y baja activida de enzimas citocromo P450 y acetilcolinesterasa insencible. La poblaión del sector El Corijo mostró baja actividad para todas las enzimas estudiadas. Los resultados sugieren una asociación entre las enzimas ¡3 esterasas como posible mecanismo de la resistencia a Temefós en la población del barrio Botero y la utilización de otro mecanismo de resistencia a Temefós en la población de mosquitos del sector El Cortijo, posiblemente asociado a las enzimas glutatión S trasferasas. Es importante continuar con el monitoreo de la resistencia a insecticidas para asegurar la efectividad de los programas de contro vectorial y la protección de la salud de la población.