Desarrollo de un software para la selección de equipos de agitación y mezcla de líquidos newtonianos y no newtonianos de interés agroindustrial (MixBry versión 1.0) (2007)
El desarrollo de herramientas que permitan analizar diferentes sistemas a los profesionales y estudiantes de las distintas ramas de la ingeniería, se ha constituido en una tendencia de gran trascendencia en las ciencias aplicadas, ya que permiten al usuario que tenga mayor relación con las variables que afectan un problema reduciendo el tiempo de resolución de las mismas. Dentro de estas herramientas utilizadas se encuentran los software aplicativos con propósito de evaluar los distintos estados de un sistema como el tratado en este trabajo en el que se elaboró un software para ayudar en el proceso tedioso de la selección y evaluación de equipos utilizados para las operaciones de agitación y mezclado dirigido a los productos e insumos utilizados en la agroindustria, como una forma de ayudar a disminuir el tiempo de cálculo y aumentar el grado de análisis de las variables y fenómenos que afectan tanto la calidad como el costo de operación requerido por tales equipos. MixBry 1.0 es una alternativa con sello colombiano, desarrollada bajo la plataforma gráfica LabView 7.1, con el objetivo de brindar una alta fiabilidad que ayuda al usuario en el proceso de la selección de agitadores desde la perspectiva de mostrar cómo se afecta el consumo de energía y el tiempo que llevaría a cabo realizar mezclas de líquidos, al igual que permite dimensionar la geometría de los agitadores ajustándolos a los requerimientos de los diseñadores. Por otra parte, MixBry 1.0 consta de otros casos adicionales como son la consecución de la velocidad mínima de agitación para lograr una suspensión completa de sólidos, la velocidad límite de agitación para causar daños por cizalladura, lo que es muy importante en el diseño de biorreactores tipo tanque agitado, como también una carga adicional de las propiedades reológicas de algunos líquidos comunes de interés agroindustrial.