Evaluación de la actividad antioxidante y cuantificación de los compuestos fenólicos, flavonoides totales presentes en los extractos metanólicos de la corteza y las hojas secas de Protium aracouchini (Aubl.) Marchand (Anime)

1 computadora, ilustraciones,

Autores:
Recuero Pacheco, Harold Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1070
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1070
Palabra clave:
PLANTAS MEDICINALES
ANIME
PROTIUM ARACOUCHINI
METABOLITOS SECUNDARIOS
Rights
openAccess
License
Universidad de Sucre, 2021
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spelling Márquez Vizcaino, Rita Luz2e69b920201c259365bffeaa329c95ec600Recuero Pacheco, Harold Miguel1d445335097a22994159fb20a972c7686002021-08-30T19:51:57Z2021-08-30T19:51:57Z2018https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/10701 computadora, ilustraciones,En la familia de las Burseraceae se han encontrado metabolitos secundarios del tipo triterpenoides, y fenoles “flavonoides, cumarinas y lignanos” (Ruiz y Susunaga. 2000), donde los metabolitos pertenecientes al grupo de los polifenoles, se caracterizan por ser agentes antioxidantes con una alta capacidad captadora de radicales libres (Flores, 2011). Es por ello que en el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante de los extractos metanólicos totales y las fracciones metanólicas de la corteza y hoja seca de la especie Protium aracouchini, donde se encontró que la fracción metanólica de corteza presenta una CE50 de 8,07 μg/mL en la captura del radical libre DPPH y una CE50 de 2,57 μg/mL en el ensayo con el radical ABTS. En la acción protectora del ß-caroteno el extracto metanólico total de la hoja fue el que presentó una mejor actividad con una CE50 de 15,63 μg/ mL. Además de medir la actividad antioxidante, también se estimó el contenido de fenoles totales (μg GA/g de extracto) y de flavonoides totales (μg Q/g de extracto), siendo la fracción metanólica de la corteza quien presento una concentración de 8,71034483 eq μg GA/g de extracto, y 1,73874717 μg Q/g de extracto. De los datos obtenidos en esta investigación, la especie Protium aracouchini (Burseraceae) reportada por primera vez en el departamento de Sucre, Colombia, es fuente promisoria de agentes antioxidantes.In the Burseraceae family, secondary metabolites of the triterpenoid type and phenols "flavonoids, coumarins and several lignans" have been found (Ruiz and Susunaga, 2000), where the metabolites belonging to the group of polyphenols are characterized as being antioxidant agents with a high capacity to capture free radicals (Flores, 2011). That is why in the present work we evaluated the antioxidant activity of the methanol extracts in methanol and methanol fractions of the bark and dry leaf of the species Protium aracouchini, where it was found that the methanol fraction of bark has a high effectiveness free radical scavenger with an EC50 of 8.07 μg / mL, while in the test with the radical ABTS the methanol fraction presented an EC50 of 2.57 μg / mL, and in the protective action of ß-carotene the extract The total methanol content of the leaf showed the best activity with an EC50 of 15.63 μg / mL. In addition to measuring the antioxidant activity, the content of total phenols (eq μg GA / g of extract) and total flavonoids (eq μg Q / g of extract) was also estimated, with the methanol fraction of the cortex showing a concentration of 8.71034483 eq μg GA / g of acid extract, and 1.73874717 eq μg Q / g of extract. From the data obtained in this research, the species Protium aracouchini (Burseraceae) reported for the first time in the department of Sucre, Colombia, is a promising source of antioxidant agents.PregradoBiólogo(a)Primera ediciónBiología107 páginas.application/pdfspaUniversidad de SucreFacultad Educación y CienciasSincelejo, ColombiaUniversidad de Sucre, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Archivo PdfEvaluación de la actividad antioxidante y cuantificación de los compuestos fenólicos, flavonoides totales presentes en los extractos metanólicos de la corteza y las hojas secas de Protium aracouchini (Aubl.) Marchand (Anime)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PLANTAS MEDICINALESANIMEPROTIUM ARACOUCHINIMETABOLITOS SECUNDARIOSAliyu, R., Adebayo, A., y Garba, I. (2007). The Effects of Boswellia dalzielii (Burseraceae) exxtrac on Rat Liver Functions. Asian journal of biochemestry. 2 (5), 359-363. Ávalos, A., y Pérez, E., (2009). Metabolismo secundario de plantas. Reduca (Biología). Serie Fisiología Vegetal, 2 (3), 119-145. Álvarez, V., y Pava, L. (2010). Screening fitoquímico comparativo entre especies de plantas con aptitud pesticida en dos ecosistemas diferentes. (Tesina de seminario previo a la obtención del título de: ingenieros agropecuarios). Escuela superior politécnica del litoral. Guayaquil, Ecuador. Blanco, P., Corrales, H., Arroyo, S., Pérez, J., Álvarez, L., y Castellar, A. (2012). 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