Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010

42 h.

Autores:
Gómez Gamarra, Javier José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/628
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/628
Palabra clave:
Ají Picante
Productos Agricolas
Comercio
Agroindusría
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id RUNISUCRE2_0de8ecac0e0dac59cf873abb28e0b59d
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/628
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
title Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
spellingShingle Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
Ají Picante
Productos Agricolas
Comercio
Agroindusría
title_short Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
title_full Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
title_fullStr Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
title_full_unstemmed Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
title_sort Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010
dc.creator.fl_str_mv Gómez Gamarra, Javier José
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Wilson Cadrazco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gómez Gamarra, Javier José
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ají Picante
Productos Agricolas
Comercio
Agroindusría
topic Ají Picante
Productos Agricolas
Comercio
Agroindusría
description 42 h.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-09-21T13:29:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-09-21T13:29:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/628
url http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/628
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sincelejo : Universidad de Sucre 2017
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de Empresas
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/a6a623a7-ce59-49ac-9790-32bc2843a771/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/3ce5013d-4aea-403d-bb15-b38aa1b2b81b/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0d059894-0d67-40b0-be43-5ac493dc390c/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/1cf99f85-f0ee-4c6b-8c59-4b8649c99b5c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f19b3d4a2dd4671002beb3e8bb4178df
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ad4b122bfb9002e8bd46a52f7f48b9db
f48396d342653fa8fa129ed4346df422
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111827471106048
spelling Wilson Cadrazco61bee513134a6f31f095da2b35352c10Gómez Gamarra, Javier José559ceda292096a4e2a69c145e249f929Universidad de Sucre2018-09-21T13:29:01Z2018-09-21T13:29:01Z2009http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/62842 h.El ají picante es una planta nativa de América Latina, se presenta en la dieta mexicana desde tiempos de la cultura azteca, utilizada como parte de la dieta alimenticia y en algunos colores y/o tintes utilizados en su artesanía. Pertenece al genero capsicum, presenta 27 especies desde las variedades dulces (Bell1) hasta las más picantes (Habanero) su fruto es picante, de variados colores, diversos sabores y diferentes tamaños. El ají picante tiene diferentes usos y aplicaciones entre las que se destacan: - Condimentación de alimentos: Uso en comidas de carácter típico para la elaboración de platos tradicionales. - Usos medicinales: En la elaboración de parche paliativos de dolor, como el parche León, y por el alto contenido de acido ascórbico, (10 veces mayor a los cítricos). - Cosmetología: En la elaboración de tintes naturales utilizados en las sombras de color y lápices labiales, en especial las especies dulces de colores intensos. - Colorantes naturales para artesanías: Uno de sus usos más antiguos lo constituyen los colorantes, que al ser casi naturales, por la poca o ninguna influencia de agentes químicos, presentan un mercado importante en especial para variedades nativas o endémicas. - Artefactos de defensa Personal: El uso de sprays con líquidos comprimidos en base a ají y pimienta en pequeños envases portátiles como llaveros y bolígrafos, se está difundiendo cada vez más como un artefacto necesario para la defensa personal, evitando de esta manera causar daño al atacante al aturdir sus sentidos de olfato y visión. Esta experiencia plantea como meta general la descripción de las operaciones de agroindustrias M.O.S en los periodos 2005 – 2007, y proyecciones 2008 – 2010; para la cual se plantean unas acciones especificas como describir las operaciones relacionadas con las actividades de establecimientos de cultivos, hasta la comercialización del producto, resultados agronómicos y financieros, asocios de cultivos como alternativa de generación de ingresos y ayuda para el mejoramiento de los resultados agronómicos. Este trabajo es de vital importancia tanto para la empresa como para sus productores, ya que a través de él se consolida o se establecen mecanismos y herramientas que permitirá obtener mejores resultados tanto en el campo como al momento de comercializar el producto. Este trabajo esta compuesto por dos capítulos: el primero está relacionado con el informe crítico acerca de las operaciones de agroindustrias M.O.S eat en los periodos 2005 – 2007 y proyecciones 2008 – 2010; en donde se plasman las diferentes variedades de ají, valor nutricional, establecimiento de cultivo el cual va desde la preparación de la tierra hasta la recolección y comercialización del producto, resultados agronómicos, productivos y financieros de los periodos en mención, manejo de asocio de cultivo y aplicación de tecnología como el riego.PregradoAdministrador(a) de Empresasapplication/pdfspaSincelejo : Universidad de Sucre 2017Facultad Ciencias Económicas y AdministrativasAdministración de EmpresasDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Informe crítico acerca de las operaciones de Agroindustrias M. O. S EAT en los periodos 2005-2007 y proyecciones 2008-2010Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Ají PicanteProductos AgricolasComercioAgroindusríaPublicationORIGINALT338.17384 G633.pdfT338.17384 G633.pdfapplication/pdf816199https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/a6a623a7-ce59-49ac-9790-32bc2843a771/downloadf19b3d4a2dd4671002beb3e8bb4178dfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/3ce5013d-4aea-403d-bb15-b38aa1b2b81b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT338.17384 G633.pdf.txtT338.17384 G633.pdf.txtExtracted texttext/plain62047https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0d059894-0d67-40b0-be43-5ac493dc390c/downloadad4b122bfb9002e8bd46a52f7f48b9dbMD55THUMBNAILT338.17384 G633.pdf.jpgT338.17384 G633.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8455https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/1cf99f85-f0ee-4c6b-8c59-4b8649c99b5c/downloadf48396d342653fa8fa129ed4346df422MD56001/628oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/6282024-04-17 16:29:49.08https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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