Desarrollo de metodologías para el enraizamiento in vitro de Dioscorea cayenensis Cv "Ñame amarillo" y su aclimatación a condiciones in vivo (2005)
La costa atlántica colombiana es una región productora de ñame por excelencia, y dada la gran demanda de los mercados internacionales por Di"osco1ea cé.yenensis y su alto precio, convierten a este tipo de ñame en un producto con gran potencial económico para esta zona del país. Es por esto que el desarrollo de sistemas de producción masiva de plantas, como los sistemas de cultivo in vit10, ofrecen una alternativa limpia para producir material de optima calidad, supliendo la demanda de semilla sana. A partir de plantas en invernadero, se obtuvieron segmentos nodales de D. Cé.yenensis Cv "ñame Amarillo", los cuales se establecieron y multiplicaron hasta un tercer subcultivo en el laboratorio de cultivo de tejidos vegetales de la Universidad de Sucre, siguiendo el protocolo propuesto por Pérez y Brun en el 2003. Las plántulas obtenidas fueron enraizadas en medio MS (Murashige y Skoog) sólido, suplementado con 100 mg/L de mioinositol, 0.1 mg/L de tiamina-HCI, 30 g/L de sacarosa, 7 g/L de agar, 1 g/L de carbón activado, evaluando diferentes concentraciones de los reguladores de crecimiento ácido indol-acético (AIA), ácido indol-butírico (AIB), ácido naftalen-acético (ANA) y ácido 2,4-dicloro-fenoxiacético (2,4-D), e incubados en cuarto de crecimiento a 27°C, con fotoperíodo de 12 horas, con diferentes intensidades lumínicas, como resultado se obtuvo un promedio total de 30,18 raíces por planta, con una longitud promedio de raíces primarias de 8,23 cm, al igual que un promedio de hojas nuevas y numero de nudos nuevos de 3,43 y 3,33 respectivamente. El ANAVA no mostró diferencia significativa entre los tratamientos con reguladores de crecimiento, pero se observó diferencia estadística significativa al 5% entre los bloques, siendo el bloque expuesto a una intensidad lumínica promedio de 4,3 µmol m-2s-1 el que ofreció los valores promedio mas favorables para las variables en estudio. El proceso de aclimatación in vi110 de vit10 plantas de Di"osco1ea cé.yenensis, no se ve influenciado de manera diferencial por la presencia o ausencia de inóculos de hongos micorizógenos MYCORAL®, pero sí por el desarrollo de estas plantas en un micro ambiente tapado, con diferencia estadística significativa al 1o/o para el tamaño de las plantas, 0.1 o/o para el numero de hojas nuevas y 5% para el numero de hojas muertas, según el análisis de varianza. El porcentaje de supervivencia de las plántulas en un micro ambiente tapado fue del 96.6%.