Determinación de los serotipos del virus del dengue circulantes en Sincelejo mediante la técnica RT-PCR (2004)
El dengue es una de las enfermedades más importantes de los humanos causadas por virus del grupo Arbovirus. El virus del dengue es un miembro de la familia Flavivíridae del cual se conocen cuatro serotipos: DEN-1, DEN-2, DEN-3, DEN-4. El dengue se presenta en dos formas: fiebre de dengue (FO) y fiebre hemorrágica de dengue (FDH); esta última, es causada por una segunda infección con un virus de dengue diferente al que causó la primera, ocurriendo así, una respuesta inmune incompleta contra el segundo serotipo . La FDH se ha convertido en un grave problema de salud pública debido a la severidad del cuadro clínico y al aumento en la distribución de la enfermedad tanto en número como en distribución geográfica (DASSSALUD ,2003). El dengue es una enfermedad endémica en el municipio de Sincelejo debido a que esta ciudad presenta las condiciones propicias para el desarrollo de la enfermedad; es decir, presenta un clima tropical con varias estaciones de lluvia y por ser un área urbana presenta factores de riesgo como son el almacenamiento abierto de aguas, canales de irrigación y alta prevalecía de lugares que permiten el estancamiento de aguas lluvias y la perpetuación de los criaderos del mosquito vector.