Diagnostico socio agroforestal para la diversificación de chagras y fortalecimiento de la seguridad alimentaria en el resguardo indígena km 6 y 11, parcialidad comunidad km 11 n+maira na+mek+ ib+r+ (patio de ciencia dulce), municipio de Leticia, departamento de Amazonas. (2012)
Para los pueblos Amazónicos las chagras indígenas se han convertido de gran importancia pues con esta actividad han logrado transmitir conocimientos ancestrales en temas relacionados con la biodiversidad, la agricultura, y un contexto general de trabajo en comunidad. Al través del tiempo algunas familias de la comunidad del km 11 N+maira Na+mek+ Ib+r+ (Patio de Ciencia Dulce), han dejado de utilizar los sistemas productivos tradicionales por facilidad de adquisición de los mismos en lugares cercanos como el casco urbano de Leticia, esto ha generado poca producción agrícola y maderera, poca diversificación de productos entre otros. Las chagras se han convertido en un lugar vital en la relación de los habitantes, por tradición trabajar en comunidad (Minga) permite mantener la buena relación entre los mismos, dando paso a la transmisión de conocimientos y nuevas experiencias que los hacen mas fuertes. Las especies agrícolas, maderables y no maderables son el insumo para la elaboración de los productos que sirven de alimentos para las familias de la comunidad y al mismo tiempo la fuente de ingresos para subsanar algunas necesidades de la población. Los productos agrícolas de mayor comercialización en el casco urbano de Leticia son: la fariña y almidón (del proceso de la yuca brava), la uva caimarona y la piña. De las especies maderables y no maderables se elaboran trabajos artesanales que también son comercializados tanto en el casco urbano de Leticia como a turistas que viene del interior del país y del extranjero. Conocer el estado actual del recurso con respecto al manejo de las chagras permite establecer acciones concretas en el uso de las especies agrícolas de consumo, medicinal y artesanal para el fortalecimiento de la actividad productiva indígena y de seguridad alimentaria. De esta manera se refleja la situación actual de las familias pertenecientes a la comunidad del km 11 N+maira Na+mek+ Ib+r+ (Patio de Ciencia Dulce) y la búsqueda de alternativas que permitan recuperar la cultura y la transmisión de conocimiento ancestral que conlleven a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la comunidad.