Caracterización forestal y productiva de la guadua (guadua Angustifolia Kunth), en los municipios de Saladoblanco y Timaná al sur del departamento del Huila (2014)
Con esta investigación, se busca saber cuánta guadua existe en cada municipio, en los diferentes estados: madura, sobremadura, verde y rebrotes, que veredas cuentan con plantaciones o radales, quienes son sus propietarios, cuantas hectáreas en cada municipio y que densidad por hectáreas. Este estudio muestra el potencial existente de este material y los ingresos que se dejan de percibir por el no aprovechamiento eficiente de este vegetal. Se hará la georreferenciación y la caracterización forestal y productiva de la guadua, para este fin, se elaboró una encuesta que consta de tres partes principales, una información general, un inventario de guadua y aspectos socioeconómicos; aplicándose a la muestra aleatoria de productores en los municipios de Saladoblanco y Timaná. Para la recolección de la información, se recurrió a los líderes de cada municipio, de cada vereda y se realizaron visitas a los propietarios y conteo a los rodales seleccionados al azar. En la realización del trabajo de campo se evidencio que la gran mayoría de los agricultores encuestados, hacen uso de la guadua con sus conocimientos empíricos de manejo y la aprovechan en las labores propias de sus fincas. De acuerdo a con la aplicación de la encuesta se observó que la mayoría de los agricultores tienen vivienda propia con servicios de agua y energía, son casados en mayor porcentaje. Cuentan con salud subsidiada, tienen la expectativa de pertenecer a la cadena productiva de la guadua, reciben poco ingreso por venta de este material y la gran mayoría tienen en muy mal estado de manejo los rodales ya que no lo consideran como rentable. Es pertinente que los entes de gobierno propicien apoyo técnico para que los agricultores hagan de sus rodales cultivos alternativos con buenas prácticas de manejo, en la forma de los cortes, entre saca y mantenimiento; logrando aumentar los cultivos existentes en los dos municipios ya que cuentan con unas condiciones agronómicas propicias a la vez que eleve la calidad de vida de los guadueros.