Cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. mediante hidrodestilación y calentamiento ohmico asistido por hidrodestilación. (2016)
El objetivo en esta investigación, se centró en evaluar la cinética de extracción del aceite esencial de Calendula officinalis L. obtenido mediante el método convencional por hidrodestilación (HD) y calentamiento óhmico asistido por hidrodestilación (AOHD) como técnica emergente e innovadora. Se emplearon flores en estado fresco y seco de calendula officinalis L. para cada uno de los métodos de extracción (HD y OAHD). Se caracterizó la materia prima en estado fresco, en relación al contenido de humedad, pH, acidez, cenizas, extracto etéreo y materia seca; los resultados obtenidos en relación al contenido de humedad y materia seca aportaron información de interés para los cálculo del rendimiento del aceite. Se evaluó el efecto de los métodos de extracción (HD y OAHD) y de los tratamientos (estado de la flor fresca y seca) sobre la cinética de extracción del aceite esencial de calendula officinalis L. indicando la existencia de diferencias significativas a un valor de p≤0,05. De acuerdo el test de Tukey, es el método de extracción por OAHD en donde se obtuvieron los mejores resultados tanto para la flor en estado fresco como en estado seco, y, entre estos, los obtenidos a partir de la flor en estado seco, determinado una velocidad de incremento de la temperatura de 38 °C/min, rendimiento 1,2847 %v/w a un tiempo total de 45 minutos. La cinética en cada uno de los métodos y tratamientos sigue un modelo matemático de segundo orden, por medio del cual se pudo establecer el comportamiento que sigue la extracción del aceite esencial en función del tiempo, y, permitió establecer la concentración máxima de aceite (Cs), la velocidad inicial de extracción (h), concentración de aceite esencial en cualquier momento (Ct) y la constante de extracción de segundo orden (k). Se evaluó el efecto de los métodos y tratamientos sobre el contenido de fenoles totales (μg/mL); los resultados obtenidos, no relacionaron diferencias significativas (p≥0,05) para el mismo estado de la flor de calendula Officinalis L. al emplear los métodos HD y OAHD pero si se registraron diferencias significativas al comparar la interacción entre estado de la flor y el método de extracción; se concluye que el proceso de secado de las flores tiene un marcado efecto sobre el desarrollo de estructuras fenólicas sobre las muestras de acetite esencial. Se evaluó el consumo de energía entre los métodos HD y OAHD y los tratamientos de la flor, en donde se dedujo que existió una reducción del 93.6% y 96.6 % cuando se comparó los consumo energético durante la extracción de flores frescas y secas de Calendula officinalis L. por los étodos de HD y OAHD respectivamente, por lo tanto, en esta investigación, la extracción del aceite esencial de flores de Calendula officinalis L. por el método de OAHD puede ser considerado como una de las técnicas de mayor eficiencia para la extracción de aceites esenciales.