Consumo de sustancias psicoactivas en nuestra región. (2016)
La Ley 1566 de 2012 puede considerarse como un hito normativo puesto que afirma la reducción del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) como un asunto del estado Colombiano a través del sector salud y de los demás sectores del orden social, lo cual debe verse reflejado a nivel territorial, posibilitando mayor participación y compromiso de las comunidades, familias y en general de la sociedad. Se considera psicoactivo a toda sustancia química de origen natural o sintético que al introducirse por cualquier vía (oral, nasal, intramuscular, intravenosa) ejerce un efecto directo sobre el sistema nervioso central (SNC), ocasionando cambios específicos a sus funciones; que está compuesto por el encéfalo y la médula espinal, de los organismos vivos. Estas sustancias son capaces de inhibir el dolor, modificar el estado anímico o alterar las percepciones. Se considera que una sustancia psicoactiva genera adicción en su consumidor cuando genera, síndrome de abstinencia al dejar de consumirla. Pero no todas tienen este efecto. Teniendo como instrumento de investigación las comunidades escogidas por cada uno de los participantes en el diplomado de profundización de desarrollo humano y familia se pretende recopilar toda la información que brinde respuesta al planteamiento de la propuesta y genere un análisis interpretativo de los factores protectores que inciden en que los jóvenes cada vez más consuman alguna sustancia psicoactiva, analizando los diferentes casos presentes en las comunidades y aportando significativamente para que logren la manera de afrontar los conflictos y los niños y jóvenes se concienticen que el consumo de sustancias psicoactivas es un daño que se están haciendo así mismo.