Reorganización Administrativa de la Asociación de productores de hierbas aromáticas, medicinales y especias del Valle de Tenza Hierbaroma (2014)
El propósito de este proyecto es evaluar cada una de las áreas de la asociación de Productores de Hierbas Aromaticas, Medicinales y Especias del Valle de Tenza “Hierbaroma”, a través de un mapa de competitividad con el cual se logra obtener un diagnostico general. Con base en lo anterior se plantea reorganizar administrativamente la asociación a fin de potenciar las capacidades de directivos y asociados; dicha reorganización se inicia con la Planeación Estratégica, usada como herramienta administrativa para incrementar las posibilidades de éxito. Siguiendo este parametro y en busca de coordinación y del logro de los objetivos de la asociación se realiza la Estructura Organizacional, Organigrama, Manual de Funciones e Implementación de Enfoque por Procesos. Dentro de este contexto para Hierbaroma es de vital importancia tener una planificación financiera, es por esto que se establece un modelo presupuestal, con el cual se describe claramente el proceso para la elaboración del presupuesto general y proceso contable , no solo con el uso de conceptos, sino tambien a través de un Diagrama de Flujo. Asi mismo se implementan políticas de personal y todo lo que incluye el proceso de reclutamiento y selección, ya que la gestión del Talento Humano se ha convertido en un aspecto crucial, pues el éxito de las organizaciones depende en gran medida de lo que las personas hacen y como lo hacen.