Identificación de patógenos causantes de enfermedades en abejas Apis mellifera en apiarios productores de miel del municipio de Marsella departamento de Risaralda (2016)
La alta incidencia de plagas y enfermedades en las colmenas se han relacionado con niveles de producción inferiores comparándose con colmenas sanas. Igualmente se han registrado disminución en la actividad polinizadora de las abejas. Los problemas anteriormente relacionados tienen su causa por los efectos que provocan directamente sobre la abeja: Disminución de peso de la abeja al nacer, malformaciones en la anatomía externa, (alas sin desplegar, ausencia de extremidades), son vectores de otras enfermedades, provocan lesiones a nivel interno tanto en sistema digestivo como respiratorio y en algunos casos altas mortalidades. Con el objetivo de determinar la condición sanitaria de colmenas productoras de miel en el municipio de Marsella departamento de Risaralda, se realizaron muestreos de diagnóstico en abeja adulta y cría de acuerdo a las recomendaciones de la Organización Mundial de sanidad Animal (OIE) en su capítulo enfermedades Apícolas. Los muestreos se realizaron entre los meses de mayo a septiembre de 2015, analizando 86 colmenas provenientes de 6 productores. Las muestras se analizaron en el Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología (CIAB) de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD. Los principales resultados del estudio indican una alta incidencia del Ácaro Varroa destructor con un 3,9 % de infestación en el total de la población muestreada. Para los muestreos realizado durante los meses de mayo a septiembre de 2015 se encontró que él 41,86 % de las muestras analizadas presentan una infestación leve (< 3 %),con un promedio de porcentaje de infestación de 1,6%; el 30,23% de las muestras con una infestación moderada (3-5%) con un promedio de infestación de 4%; el 23,25% con una infestación alta ( 5-8%), y un promedio de infestación de 6,2% e infestación muy alta (>8%) en un 4,65 % del total de las muestras con un promedio de infestación de 10,87 %. Según las técnicas de diagnóstico empleadas en el estudio no se evidenció Nosemiosis, Acariosis, loque Europea, Loque Americana y cría yesificada. Durante las observaciones de las colmenas se pudo registrar que en él 2,32% del total, se encontró presencia de Hormigas, 100 % de las colmenas de cucarachas, 2,32% de polillas, 2,32% de sapos; estas plagas se asociaron en apiarios cuyas condiciones sanitarias eran regulares con prácticas de manejo inapropiadas. De acuerdo a los resultados presentes en el estudio se puede concluir que las abejas utilizadas por los productores apícolas del municipio de Marsella en el Departamento de Risaralda, presenta diferentes grados de resistencia a las principales plagas y enfermedades, pudiendo considerarse sanas; quizás relacionado por la composición genética de las abejas de la zona de estudio, donde predomina genes de origen africanizado.