Incidencia de metabolitos secundarios presentes en las leguminosas en sistemas silvopastoriles en caprinos

Los Metabolitos secundarios algunos de ellos son sustancias fenólicas solubles en agua, de estructura química y pesos moleculares variables, que se encuentran presentes en distintas concentraciones en algunas plantas. Estos se dividen en nitrogenados, terpenoides y fenolicos, dentro de éstos últimos...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/1444
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1444
Palabra clave:
Silvopastoreo
Forrajes
Alimentación en rumiantes
Taninos
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Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Los Metabolitos secundarios algunos de ellos son sustancias fenólicas solubles en agua, de estructura química y pesos moleculares variables, que se encuentran presentes en distintas concentraciones en algunas plantas. Estos se dividen en nitrogenados, terpenoides y fenolicos, dentro de éstos últimos están los taninos y dentro de estos están los hidrolizables y condensados. Estos representan uno de los medios, que las plantas tienen para defenderse contra factores externos, siendo los primeros los más comunes en la naturaleza, se presentan en forma extractable o ligada a la proteína y a los carbohidratos de la pared celular. Los taninos (condensados) tienen la propiedad de formar complejos insolubles en las proteínas nutricionales y con aquellas de origen endógeno, a diferencia de los hidrolizables, son más estables y menos susceptibles a la hidrólisis en el rumen. Tienen una incidencia en la digestión y producción en los rumiantes. La inclusión en la alimentación ha tenido contradictores que reportan efectos negativos, pero también se han encontrado efectos benéficos como la proteína sobrepasante.