Caso 1 y 2 CCNA exploration (2012)
En el caso de estudio No. 1 La Universidad UNAD, desea implementar una red que cumpla con ciertas características en cada una de sus sedes. Para dar solución a estos requerimientos se utilizará la herramienta de diseño “Packet Tracert 5.3”, se implementará la clase de red y acorde a esta se procederá a planificar el esquema de direccionamiento IP y posteriormente el diseño de la topología de red para la UNAD, cumpliendo con todas las especificaciones proporcionadas por ella. En el caso de estudio No. 2 La empresa CHALVER cuenta con varias sucursales en diferentes ciudades del país y desea modernizar el manejo de red de datos que actualmente tiene la red. Esta actualización involucra el diseño de un esquema de direccionamiento IP, la configuración del protocolo OSPF para el enrutamiento en la red, el cual permite reducir la cantidad de intercambios de la información de enrutamiento entre los distintos vecinos de una misma red, enrutamiento EIGRP, enrutamiento RIPv2. Se emplea el software Packet Tracert en su versión 5.3, para diseñar la topología de red, por otra parte se emplea un block de notas para describir todas las configuraciones de los routers.