Evaluación de residuos líquidos agroindustriales de la palma Elaeis guineensis, sobre las propiedades químicas de un suelo de uso agrícola.

El efluente es el producto obtenido de la reducción y estabilización de su carga orgánica a través de procesos microbiológicos en lagunas de oxidación en una industria palmera; dicho efluente es aplicado en forma de vertimiento a las fuentes hídricas como una de las mayores prácticas en las industri...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/8644
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8644
Palabra clave:
Vertimientos - Aguas residuales
Suelos
Aceite de Palma Africana
Agroindustria
Ingeniería Ambiental
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License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El efluente es el producto obtenido de la reducción y estabilización de su carga orgánica a través de procesos microbiológicos en lagunas de oxidación en una industria palmera; dicho efluente es aplicado en forma de vertimiento a las fuentes hídricas como una de las mayores prácticas en las industrias, sin embargo, se ha hablado del aporte de nutrientes contenido en el mismo el cual podría beneficiar su aplicación en los suelos. Las reglamentaciones en materia Ambiental contemplan dicho vertimiento solo a las fuentes hídricas y las normas lo reglamentan solo en materia de reúso para cultivos establecidos que no sean de consumo directo para el hombre, pastos para alimentación en animales, entre otros; pero los mismos no contemplan el vertimiento al suelo como un aporte de elementos y cambios que redunden o no en el beneficio del mismo. El desarrollo del trabajo tuvo como herramienta de control, un análisis de suelos antes y después de las aplicaciones de este vertimiento a un suelo previamente identificado en el municipio de Puerto Wilches en el departamento de Santander, dichas aplicaciones se realizaron teniendo en cuenta la demanda hídrica del cultivo establecido (palma de siembra 2010). Una vez obtenidos los datos de laboratorio se procedió a realizar un análisis estadístico de la información con comparaciones de los nutrientes disponibles y necesarios para el lugar de muestreo.