Diseño de estrategias para la intervención de los factores de riesgo psicosocial que afectan a las mujeres que trabajan como guardas de seguridad en la empresa ut américas santafereña en el campo cupiagua de Ecopetrol en el municipio de Aguazul Casanare. (2016)
Los factores de Riesgo Psicosocial comprenden los aspectos intralaborales, extralabórales y las condiciones del individuo, los cuales en una interrelación dinámica mediante percepciones y experiencias influyen en la salud y el desempeño de las personas (Resolución 2646 de 2008 del Ministerio de la Protección social.) La incursión de la mujer en el mercado laboral de la “seguridad privada “ de tradición Machista, hace que se vea especialmente afectada por nuevas dimensiones de los riesgos laborales, pues en él los trastornos asociados a los riesgos psicosociales se incrementan por las singulares condiciones de trabajo; factores tales como “el trabajo por turnos”, especialmente en horarios nocturnos, fines de semana, altas tasas de rotación laboral, trabajo repetitivo y el aislamiento en que se desarrolla esta actividad, hacen que la incidencia y magnitud de estos riesgos sean de gran relevancia para las trabajadoras. Con el diseño de estrategias para la intervención se busca identificar, y determinar la incidencia que los factores de riesgo psicosocial tienen en la salud de las Guardas de Seguridad que laboran en la empresa de Seguridad y Vigilancia Privada UT Américas Santafereña del campo Cupiagua de Ecopetrol en el municipio de Aguazul Casanare, para que desarrollen sus actividades de seguridad enfocadas a la prevención y mitigación del impacto de los mismos, bajo el estándar de la seguridad basada en el comportamiento, proyectando un cambio de actitud, desarrollando habilidades y destrezas que le permitan un mejor desempeño y bienestar.