Diagnóstico Organizacional y Plan de Modernización de la ESE Hospital Local "Ismael Roldán Valencia" de Quibdó (2015)
El Hospital Local “Ismael Roldán Valencia” es una Empresa Social del Estado creada para prestar servicios de salud de primer nivel de complejidad haciendo énfasis en la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, con calidad, responsabilidad, eficiencia, oportunidad y racionalidad técnico- científica, buscando el bienestar de los usuarios, sin distingo de razas, sexo, edad y religión, comprometidos con ser la mejor. Aunque ha mejorado notablemente se observa que aún no ha logrado cumplir todos los aspectos relevantes que están inmersos en la misión de la entidad, esto obedece primordialmente a que sus procesos y procedimientos no se han transformado según el ritmo que plantean las circunstancias actuales de desarrollo del entorno económico, social y técnico en las entidades públicas de Colombia. Esta investigación está orienta a realizar un diagnóstico organizacional de la única empresa promotora de salud de primer nivel “Ismael Roldán Valencia” de la ciudad de Quibdó, para analizar la situación critica que vive la administración de salud en el municipio, de tal manera que se pueda contextualizar la problemática identificado incompatibilidades con las normas de modernización de las entidades públicas en Colombia con lo que se aplica en los procesos del hospital, y así determinar recomendaciones y conclusiones desde el nivel estratégico que le permita a la alta dirección enfrentar los retos del futuro de acuerdo a las situaciones por las que atraviesa en la actualidad. Se pretende brindar a la administración del hospital un plan de modernización y reestructuración de la plataforma estratégica para alcanzar los propósitos y objetivos formulados.