Análisis, diseño y desarrollo de un sistema de información para soportar el proceso de inventario y préstamos de libros en la biblioteca de la institución educativa Alejandro Vélez Barrientos del municipio de Envigado - Antioquia utilizando la plataforma Visual Studio.net 2010 y SQLServer. (2012)
La situación actual de acelerados cambios de tipo permanente, hace que la visión se centre más en la tecnología que en lo humano, por lo que este sistema de información debe modificar su enfoque, para introducir una serie de cambios y ajustes para operar con mayor eficacia. Ante los cambios tecnológicos y directrices de los sistemas de información en la Biblioteca de la Institución Educativa Alejandro Vélez Barrientos del municipio de Envigado, Antioquia, después de sus 13 años de operación surge la necesidad de diseñar un sistema de información. El estudio del presente proyecto muestra las falencias que se tienen en la biblioteca de la Institución Educativa en cuanto al sistema de información para control de préstamo de libros y de inventarios, no existe la figura del responsable de gestionar y sistematizar el uso de la documentación de la biblioteca, no existe ninguna guía de la biblioteca, ni información sobre la misma, no existe política de préstamo ni de inventarios, no posee un registro de inventarios, no cuenta con sistematización del proceso de préstamos de libros, no cuenta con fichas por ejemplar bibliográfico, la disposición en el mobiliario no responde a pautas acordes a una biblioteca escolar, no existe registro de los usuarios habituales, no se conoce el material disponible, hay mucho tiempo de espera para la solicitud de un libro, hay pérdida de tiempo, por lo tanto este proyecto se encamina en el aplicativo del diseño de un sistema de información utilizando la plataforma Visual Studio.Net que permite facilitar la programación de aplicaciones a los usuarios y SQL Server que permite la administración de base de datos de un sistema, con los cuales se puede intervenir el proceso de inventario y de préstamo de libros, ejerciendo así un registro, veras, oportuno y amplio que permite el acceso rápido a la información y por ende mejora en la atención a los usuarios, evitar pérdida de tiempo recopilando información que ya está almacenada en bases de datos que se pueden compartir, facilidad para encontrar y manipular la información, organización en el manejo de inventarios e información clasificada de los libros teniendo en cuenta el material de la biblioteca de la Institución Educativa Alejandro Vélez Barrientos del municipio de Envigado, Antioquia. Este sistema de información será almacenado en un servidor central desde donde es accedido por los usuarios, tendrá un manejo básico de préstamo y devolución de libros y de información sobre el inventario que permitirá su mejoramiento y extensión a otro tipo de material que se utilice en la biblioteca como revistas, folletos, videos entre otros.