Diseño de las políticas de control de riesgos de la seguridad de la información para la sede central de la gobernación del Putumayo (Mocoa) (2015)
La gobernación de Putumayo, es una entidad pública de orden territorial, como lo ordena la Constitución y la Leyes la promotora del desarrollo integral y sostenible de nuestro departamento a través del cumplimiento del plan de desarrollo y el mutuo acuerdo con los Municipios se encarga de garantizar a los habitantes del territorio putumayense, la prestación de los servicios esenciales impulsando el desarrollo económico y social en el marco de una economía, licita, rentable, competitiva y sostenible; promoviendo la participación comunitaria, bajo los criterios de eficiencia, eficacia, transparencia, responsabilidad y equidad. Con los avances de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones se han logrado avances significativos permitiendo que las entidades estén en la capacidad de ampliar la cobertura de los servicios que ofrecen, lo cual le permite a sus usuarios tener diferentes opciones al momento de requerirlos los tramites/servicios ofrecidos; sin embargo, estos nuevos procesos administrativos ha ocasionado que la información de las entidades tienda a ser más vulnerable o que sea el objetivo de ataque de personas mal intencionadas que desean obtener, modificar, eliminar y/o dañar la información. Por tal razón es indispensable la implementación de sistemas de gestión de seguridad informática que a través de las técnicas y metodologías apropiadas puedan proteger la información y evitar posibles ataques. El presente trabajo está dirigido a la elaboración de un diagnóstico de las vulnerabilidades existentes en los sistemas de información que dispone la Gobernación de Putumayo, mediante la revisión de la infraestructura tecnológica, la evaluación del riesgo, el análisis de los controles existentes y el diseño de una serie de políticas y procesos que permitan mitigar, prevenir y controlar la seguridad de la información en la Entidad. Lo anterior con el fin de garantizar la integridad, coherencia y confiabilidad en la información y los servicios que se realicen a través de medios electrónicos y permitan la disponibilidad de las operaciones de la administración departamental.