Estudio de rediseño institucional para la empresa social del estado hospital san Rafael de San Vicente del Caguán (2016)
La finalidad de la reestructuración es mejorar sustancialmente el desempeño de las entidades públicas en consonancia con los mandatos constitucionales y legales, los procesos de modernización del Estado tienen alcance a todas las entidades del sector central y descentralizado. A ellos no escapan las Empresas Sociales del Estado. Procesos que tienen como objetivo central el fortalecimiento de la capacidad institucional de modo que impacte de mejor manera sobre la población objeto de su accionar. Teniendo en cuenta la guía del DAFP y sus orientaciones, en el proceso de rediseño institucional se analiza la situación actual de la Empresa Social del Estado con respecto al cumplimiento de sus funciones, procesos, su visión, misión, objetivos y estrategias. Con base en dicho análisis y de acuerdo a la normatividad vigente, conlleva a un diagnóstico que puede implicar reformas o mejoras en los elementos básicos de la E.S.E. Dentro de dicho diagnostico se analizan las cargas de trabajo, que son el conjunto de técnicas que pueden aplicarse para la medición de trabajos administrativos o tiempos de trabajo en oficinas, y determina la cantidad de personal necesario para la eficiente realización de las actividades derivadas de las funciones asignadas al hospital, para el cumplimiento de su misión.