YOPO (Anadenanthera peregrina), ACACIA (Acacia mangium Wild) y MELINA (Melina arborea) TRES ESPECIES ARBÓREAS PROPICIAS PARA LOS SISTEMAS SILVOPASTORILES EN EL PIEDEMONTE LLANERO. (2013)
Tres especies arbóreas propicias para los sistemas silvopastoriles en el piedemonte llanero, es un tema que nace del interés que últimamente han cobrado los sistemas silvopastoriles en nuestra región, pero más que conocer del tema en específico es necesario dar a conocer que especies arbóreas son representativas. El yopo (Anadenanthera peregrina), la melina (Gmelina arborea) y la Acacia (Acacia mangium) son tres especies que aunque no son las únicas, son las más utilizadas y validadas por los centros de investigación, fundaciones y productores de la región orinocense con magníficos resultados. Esto ha motivado la realización de una compilación bibliográfica que presente una temática general que va desde conceptos generales de agroforestería a específicos de las tres especies en mención. La información está estructurada en secciones que inician desde conceptos de lo que es el árbol, aspectos que se deben considerar para su selección, la agroforestería y los sistemas silvopastoriles y procesos para el establecimiento del árbol en el sistema Silvopastoril; por último se hace énfasis en las tres especies relevantes y experiencias de estas en nuestro entorno orinocense.