Análisis sobre el comportamiento del recaudo del impuesto predial unificado como fuente de ingreso directo en la gestión del municipio de recetor Casanare periodo 2012- 2015. (2016)
El recaudo de impuestos para maximizar los ingresos propios es una necesidad de las administraciones municipales para lograr el cumplimiento de sus funciones constitucionales. En Colombia, el impuesto predial constituye en promedio la segunda fuente de rentas tributarias locales, después del impuesto de industria y comercio. El Municipio de Recetor Casanare, el recaudo de este impuesto es bajo, lo cual es grave para las finanzas públicas del municipio, porque no se pueden atender las necesidades básicas de la población, como mejoramiento de vías, parques y en general las condiciones de vida dentro del municipio. Para el desarrollo y elaboración de la presente monografía titulada “Análisis sobre el comportamiento del recaudo del impuesto predial unificado como fuente de ingreso directo en la gestión del municipio de Recetor Casanare periodo 2012- 2015, se utilizaron fuentes primarias y secundarias de donde se extrajo la información que sirvió para poder fundamentar el trabajo. Con el análisis histórico se establecieron los factores que han incidido en el pago del impuesto, así como el proceso y evolución histórica en el recaudo de este tributo, de tal forma que se dieron pautas para el diseño de lineamientos que permitan incidir positivamente en el recaudo de este impuesto en el municipio de Recetor Casanare. Para realizar la investigación se contó con información suministrada por la Alcaldía donde se muestra datos sobre el comportamiento de los años 2012 -2015 en cuanto al recaudo y mora de este impuesto. También se muestra el análisis de los datos tabulados de la encuesta realizada a los contribuyentes de este impuesto, donde se exponen las razones que han tenido para no pagar este impuesto. Por último se dan lineamientos que deben tener en cuenta la Alcaldía Municipal de Recetor para poder mejorar el recaudo de dicho impuesto.