Los estilos de aprendizaje y su incidencia en el nivel de alfabetización digital en estudiantes de primer semestre de pregrado de la ECEDU de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), CEAD José Acevedo y Gómez. (2016)
La investigación se desarrolló para dar a conocer la incidencia en el nivel de alfabetización digital de los estudiantes nuevos que ingresan a la universidad, para lograrlo, se empleó un enfoque de investigación mixto (cualitativo, cuantitativo), los participantes fueron estudiantes nuevos de pregrado de la escuela de ciencias de la educación de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) del CEAD José Acevedo y Gómez en el periodo académico 2016-4, el grupo estuvo conformado por 90 estudiantes, sus edades oscilaron entre los 16 a los 50 años., El cálculo del tamaño muestral se efectuó, considerándose el criterio para poblaciones finitas. El instrumento empleado fue el cuestionario del Modelo VARK por sus siglas en inglés de las modalidades sensoriales (Visual, Auditivo, Lector y Kinestésico) el cual consta de 16 preguntas, que muestra de una forma las preferencias en los estilos de aprendizaje que poseen los estudiante en las cuatro modalidades sensoriales y para el análisis se utilizó una matriz de sistematización y análisis de doble salida. De acuerdo con la investigación realizada los estudiantes encuestados logran identificar las preferencias en sus estilos de aprendizaje propuestos por el cuestionario del modelo VARK, donde se identifica que el 100% de estos estudiantes son multimodales. Lo anterior parece sugerir que los estudiantes nuevos de la UNAD ingresan con un alto grado de motivación con respecto a la utilización de las TIC como herramientas para su aprendizaje. Se concluyó que el 64% de los estudiantes encuestados son nativos digitales y el 36% restante son migrantes digitales, para ambos casos la región donde viven y el estrato socioeconómico no influye negativamente en el uso y apropiación de las TIC.