Revisión crítica de la RSE, su aporte al post-conflicto en Colombia (2016)
El objetivo de este trabajo, es que a través de la revisión crítica del desarrollo que ha tenido en Colombia la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y de sus fundamentos teórico-prácticos, se puedan identificar oportunidades de aplicabilidad práctica para el momento histórico que vive Colombia, ante las posibilidades de firmar acuerdos de paz, generándose una gran oportunidad para desarrollar estrategias de RSE que aporten al desarrollo del país en el post-conflicto y hagan de estos esfuerzos, una realidad sostenible y perdurable. Esta investigación, se fundamentó en la revisión de información y literatura relacionada tanto con contextos globales como locales, relacionados con la realidad colombiana, que incluye información cuantitativa con análisis cualitativo, que conduzcan a las conclusiones de la revisión crítica y de sus posibles aportes, abordando las variables económica, social y ambiental, fundamento de la RSE. La RSE no puede ser ajena a este momento histórico, por cuanto su impacto integrado con esfuerzos de tipo ético en la lucha contra la corrupción, debería propiciar la reconstrucción de una nueva realidad socio-económica, que respete el medio ambiente y contribuya con la calidad de vida y el buen vivir de los colombianos.