Apoyo a las labores de gestión y seguimiento a proyectos asociados a la conservación y protección del medio ambiente en la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena (CAM) territorial sur. (2014)
La pasantía se realizó gracias al convenio existente entre la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD y la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena CAM y como requisito para otorgar el título de Ingenieros Agroforestales, en donde como estudiantes de la universidad realizamos las actividades y compromisos acordados en el contrato que corresponde a los meses de servicios ofrecidos a la Corporación. Entre las actividades y compromisos firmados por cada uno de los estudiantes se enumeran los siguientes: apoyo al proyecto Sendero Ecológico en la finca Marengo del municipio de Pitalito Huila, realizándose actividades de adecuación, caracterización de las especies arbóreas y recorridos por el sendero ecológico mediante jornadas de educación ambiental especialmente con las instituciones educativas con el fin de generar conciencia ambiental sobre el manejo y protección de los recursos naturales. Como segundo compromiso se realizó el monitoreo y seguimiento a contravenciones referente afectaciones ambientales mediante visitas que consistieron en la verificación de los hechos, emitiendo un concepto técnico como fundamento de la visita, sirviendo como herramienta para la consecución de un proceso ante la existencia o no de un posible impacto ambiental. De igual forma se hizo acompañamiento a las diferentes actividades promovidas por la corporación como el programa “La CAM en tu municipio”, que busca descentralizar y prestar los servicios directos en cada municipio acercando la atención a la comunidad.