Evaluación de la eficiencia de un tratamiento biológico aerobio mediante el uso de las bacterias Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei, como alternativa de tratamiento para vertimientos líquidos de una industria láctea de la ciudad de Manizales.

Los efluentes generados por las empresas dedicadas a la elaboración de productos lácteos se han convertido en un grave problema ambiental debido a sus características, ya que tienen un alto contenido de materia orgánica. Lo anterior se ve reflejado en la alteración del recurso hídrico, ocasionando p...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
industria láctea
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Contaminación ambiental
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Ingeniería Ambiental
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description Los efluentes generados por las empresas dedicadas a la elaboración de productos lácteos se han convertido en un grave problema ambiental debido a sus características, ya que tienen un alto contenido de materia orgánica. Lo anterior se ve reflejado en la alteración del recurso hídrico, ocasionando problemas de eutrofización, pérdida de diversidad acuática, disminución de la capacidad de resiliencia del ecosistema etc. La biorremediación es un proceso que se ha venido desarrollando en los últimos años y se presenta como una alternativa para el tratamiento de los vertimientos de esta industria. El presente trabajo evaluó los niveles de remoción de DBO5, DQO y SST de dicho efluente mediante el uso de Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei. La metodología utilizada contempló una caracterización fisicoquímica inicial del lacto-suero, donde se encontraron altos niveles en los parámetros mencionados, lo que indicó que este efluente debía ser sometido a un sistema de tratamiento de aguas residuales. Teniendo en cuenta esto, se diseñó un sistema de tratamiento biológico aerobio, acompañado de una trampa de grasas y una serie de reactores, los cuales fueron inoculados con cada cepa y un consorcio bacteriano para evaluar su eficiencia. A pesar de que todos mostraron una respuesta positiva en el sistema, la cepa Pseudomona putida fue la que mejor desempeño mostró arrojando los siguientes resultados: 87,45% DBO5, 65,55% DQO y 57,37% S.S.T. Por último tenemos que aun cuando se obtuvieron unos porcentajes de remoción favorables, aún no se da cumplimiento a los valores máximos establecidos por la resolución 0631 del 2015, por lo que se requiere evaluar tratamientos terciarios mejorar el sistema de tratamiento.
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La metodología utilizada contempló una caracterización fisicoquímica inicial del lacto-suero, donde se encontraron altos niveles en los parámetros mencionados, lo que indicó que este efluente debía ser sometido a un sistema de tratamiento de aguas residuales. Teniendo en cuenta esto, se diseñó un sistema de tratamiento biológico aerobio, acompañado de una trampa de grasas y una serie de reactores, los cuales fueron inoculados con cada cepa y un consorcio bacteriano para evaluar su eficiencia. A pesar de que todos mostraron una respuesta positiva en el sistema, la cepa Pseudomona putida fue la que mejor desempeño mostró arrojando los siguientes resultados: 87,45% DBO5, 65,55% DQO y 57,37% S.S.T. Por último tenemos que aun cuando se obtuvieron unos porcentajes de remoción favorables, aún no se da cumplimiento a los valores máximos establecidos por la resolución 0631 del 2015, por lo que se requiere evaluar tratamientos terciarios mejorar el sistema de tratamiento.The effluents generated by companies dedicated to produce dairy products, it has become in a serious environmental issue because of their characteristics, as they have a high content of organic matter. This is reflected in the alteration of water resources, causing problems like eutrophication, loss of aquatic diversity, reduced ecosystem resilience etc. Bioremediation is a process that has been developing in recent years and is presented as an alternative for the treatment discharges of this industry, been a little complex, economical and friendly with the environment. The present works evaluate the levels of removal BOD5, COD and TSS of said effluent using Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei.. The methodology used contemplated an initial physicochemical characterization of whey, where high levels were found in the above parameters, indicating that this effluent must be subjected to a system of wastewater treatment. Given this, a system of aerobic biological treatment, accompanied by a grease trap and a series of reactors, which were inoculated with each strain and a bacterial consortium to evaluate its efficiency, was designed. Although all showed a positive response in the system, the strain Pseudomona putida was the best performance showed the following results: 87.45% BOD5, COD and 65.55% 57.37% S.S.T. Finally we must even if favorable removal percentages were obtained, is not yet fulfills the maximum values set by resolution 0631 of 2015, so it is necessary to evaluate treatments improve tertiary treatment system.pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADreponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciainstname:Universidad Nacional Abierta y a DistanciaEvaluación de la eficiencia de un tratamiento biológico aerobio mediante el uso de las bacterias Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei, como alternativa de tratamiento para vertimientos líquidos de una industria láctea de la ciudad de Manizales.Proyecto Aplicado o Tesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1findustria lácteaMateria orgánicaContaminación ambientalContaminación recursos hídricosIngeniería AmbientalAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAIL1057305033.pdf.jpg1057305033.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5126http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8884/3/1057305033.pdf.jpgd52e19d056fbbfb5b2043c0006220128MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84481http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8884/2/license.txte84c16672a0ddb98962c1a1dc0783420MD52ORIGINAL1057305033.pdf1057305033.pdfProyecto de investigaciónapplication/pdf1192122http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8884/1/1057305033.pdffe470a2bcce93b376abb15df40a7686aMD5110596/8884oai:repository.unad.edu.co:10596/88842020-08-26 15:49:29.189Repositorio Institucional 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