Estimación de la heredabilidad para el peso al nacimiento y el peso al destete en la raza chino santandereano y sus cruces en el departamento de Santander (2014)
Con el objetivo de estimar los componentes de varianza y valores de heredabilidad para el peso al nacimiento y el peso al destete en ejemplares de la raza criolla Chino Santandereano (CH), se analizaron 277 registros entre los años 2008 y 2012 pertenecientes a las ganaderías Ojo de Agua y Las Pampas en el Departamento de Santander. Se utilizó un modelo animal mixto que incluyó los efectos fijos de año de nacimiento y destete, finca, sexo, época de nacimiento y destete, número de parto, composición racial y el efecto aleatorio del padre; los análisis se realizaron empleando los procedimientos GLM y MIXED del programa estadístico (SAS®, 9.0). Para el peso al nacimiento se observó un promedio general de 27,20 ± 7,5 kg, encontrándose un efecto significativo del año de nacimiento. Para el peso al destete se obtuvo un promedio general de 160,46 ± 62,9 kg, con efectos significativos de la finca y la composición racial. No se encontró un efecto significativo del padre en la expresión de ninguna de las dos características analizadas. Las estimaciones de heredabilidad para el peso al nacimiento y el peso al destete fueron de 0,38 ± 0,19 y 0,18 ± 0,14 respectivamente. Se concluye que es apropiado realizar selección genética para la característica peso al nacimiento, aunque se requiere mejorar las condiciones medioambientales durante la fase del predestete a fin de obtener una mayor respuesta productiva.