Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá
En el presente trabajo se caracteriza los sistemas de producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles naturales existentes en la vereda la jabonera localizada en el municipio de Soata - Boyacá, y se identifican las especies forrajeras para determinar su funcionalidad como alimento único suminis...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Abierta y a Distancia UNAD
- Repositorio:
- Repositorio UNAD
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unad.edu.co:10596/1071
- Acceso en línea:
- https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1071
- Palabra clave:
- Caracterización, Sistema, Producción Caprina, Sostenibilidad, Silvopastoril.
SISTEMAS SOSTENIBLES
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
RUNAD2_5be6fa08aeb52fed266b563e542828f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unad.edu.co:10596/1071 |
network_acronym_str |
RUNAD2 |
network_name_str |
Repositorio UNAD |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
title |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
spellingShingle |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá Caracterización, Sistema, Producción Caprina, Sostenibilidad, Silvopastoril. SISTEMAS SOSTENIBLES |
title_short |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
title_full |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
title_fullStr |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
title_sort |
Caracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacá |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Carreño Gonzalez,Nidia Elizabeth |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Caracterización, Sistema, Producción Caprina, Sostenibilidad, Silvopastoril. |
topic |
Caracterización, Sistema, Producción Caprina, Sostenibilidad, Silvopastoril. SISTEMAS SOSTENIBLES |
dc.subject.category.spa.fl_str_mv |
SISTEMAS SOSTENIBLES |
description |
En el presente trabajo se caracteriza los sistemas de producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles naturales existentes en la vereda la jabonera localizada en el municipio de Soata - Boyacá, y se identifican las especies forrajeras para determinar su funcionalidad como alimento único suministrado a los animales y evaluar la sostenibilidad del sistema de tal manera que permita sugerir recomendaciones al respecto. El proyecto se realizó con 23 sistemas productivos de caprinos entre el 18 de Enero y el 18 de Febrero de 2012. Para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el estadístico de la t Student. Para la evaluación de la sostenibilidad se formuló utilizando algunas de las estrategias planteadas por la metodología MESMIS, para la cual se elaboró una encuesta en donde se tuvieron en cuenta variables de tipo social, tecnológico, económico, ambiental y productivo y se complementó con entrevistas informales con los productores, revisión de fuentes primarias en los órganos de control del municipio y observaciones directas en la visita de campo. Una vez recopilada la información se analizó, utilizando estadística descriptiva, gráficas y comparación de respuestas. Se encontró que el sistema silvopastoril caprino desarrollado en la vereda la Jabonera del municipio de Soata - Boyacá cumple con los atributos que determinan la sostenibilidad, porque es capaz de reproducirse a sí mismo por tiempo razonable, puede cambiar oportunamente cuando las condiciones así lo exigen para seguir funcionando en el largo plazo, es capaz de adaptarse, autoregularse, de conjugarse y reorganizarse para contrarrestar los factores adversos ya sea internos o externos causados en su entorno ambiental, ecológico y social. Así mismo, se identificaron siete especies arbustivas con alto potencial forrajero, como lo son: el gallinero (Phithecellobium dulce), espino de cabras (Xylosma spiculiferum), Cactus (Opuntia moncantha), Dato (Stenocereus, Cereus), Guayacán (Guaiacum sactum L), Yatago (trichanthera gigantea) y Cují (Prosopis juliflora) utilizadas como único alimento diario para las cabras y se determinó la importancia de la raza caprina criolla Santandereana dentro del sistema silvopastoril, su manejo en este medioambiente para la productividad y sostenibilidad. Finalmente, se discuten los principales aspectos ambientales, económicos y sociales del sistema. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2012-12-20 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2013-03-04T13:45:12Z 2013-12-16T17:37:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2013-03-04T13:45:12Z 2013-12-16T17:37:12Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2013-03-04 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-02-25T13:53:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-02-25T13:53:27Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Proyecto_Aplicado_o_Tesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1071 |
url |
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1071 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
cead_-_duitama |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
instname_str |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
institution |
Universidad Abierta y a Distancia UNAD |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1071/6/Final_Delia_Nino_C.pdf.jpg http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1071/1/Final_Delia_Nino_C.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a91d50297a2c02186e6932d7e0646f7c 69417a31e9dd56fb428579ff039aa006 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNAD |
repository.mail.fl_str_mv |
gescontenidos@unad.edu.co |
_version_ |
1814300710887489536 |
spelling |
Carreño Gonzalez,Nidia ElizabethNiño Carreño, Deliacead_-_duitama2013-03-04T13:45:12Z2013-12-16T17:37:12Z2014-02-25T13:53:27Z2013-03-04T13:45:12Z2013-12-16T17:37:12Z2014-02-25T13:53:27Z2012-12-202013-03-04https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1071En el presente trabajo se caracteriza los sistemas de producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles naturales existentes en la vereda la jabonera localizada en el municipio de Soata - Boyacá, y se identifican las especies forrajeras para determinar su funcionalidad como alimento único suministrado a los animales y evaluar la sostenibilidad del sistema de tal manera que permita sugerir recomendaciones al respecto. El proyecto se realizó con 23 sistemas productivos de caprinos entre el 18 de Enero y el 18 de Febrero de 2012. Para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el estadístico de la t Student. Para la evaluación de la sostenibilidad se formuló utilizando algunas de las estrategias planteadas por la metodología MESMIS, para la cual se elaboró una encuesta en donde se tuvieron en cuenta variables de tipo social, tecnológico, económico, ambiental y productivo y se complementó con entrevistas informales con los productores, revisión de fuentes primarias en los órganos de control del municipio y observaciones directas en la visita de campo. Una vez recopilada la información se analizó, utilizando estadística descriptiva, gráficas y comparación de respuestas. Se encontró que el sistema silvopastoril caprino desarrollado en la vereda la Jabonera del municipio de Soata - Boyacá cumple con los atributos que determinan la sostenibilidad, porque es capaz de reproducirse a sí mismo por tiempo razonable, puede cambiar oportunamente cuando las condiciones así lo exigen para seguir funcionando en el largo plazo, es capaz de adaptarse, autoregularse, de conjugarse y reorganizarse para contrarrestar los factores adversos ya sea internos o externos causados en su entorno ambiental, ecológico y social. Así mismo, se identificaron siete especies arbustivas con alto potencial forrajero, como lo son: el gallinero (Phithecellobium dulce), espino de cabras (Xylosma spiculiferum), Cactus (Opuntia moncantha), Dato (Stenocereus, Cereus), Guayacán (Guaiacum sactum L), Yatago (trichanthera gigantea) y Cují (Prosopis juliflora) utilizadas como único alimento diario para las cabras y se determinó la importancia de la raza caprina criolla Santandereana dentro del sistema silvopastoril, su manejo en este medioambiente para la productividad y sostenibilidad. Finalmente, se discuten los principales aspectos ambientales, económicos y sociales del sistema.In the present work is characterized the production systems of goats under natural silvopastoril systems existing on the sidewalk the Jabonera located in the municipality of Soatá - Boyacá, as well as identify nutritional potential of the forage species available to determine its functionality as the only food provided to the animals and to assess the sustainability of the system in such a way as to allow suggest recommendations thereon. The project was carried out with 23 productive systems of goats between January 18 and February 18 of 2012. To determine the size of the sample, we used the statistical of the student t. For the evaluation of the sustainability is based on the MESMIS methodology, for which prepared a survey where they took into account variables such as social, technological, economic, environmental and productive and supplemented with informal interviews with the producers, review of primary sources in the organs of control of the municipality and direct observations in the field visit. Once the information has been gathered was analyzed using descriptive statistics, graphs, and comparison of responses. It was found that the silvopastoril goat system developed in the village of the municipality of Jabonera Soatá - Boyacá complies with the attributes that determine the sustainability, because he is able to reproduce itself by reasonable time, you can change in time when the conditions so require to continue to operate in the long term, It is capable of adapting, regulating themselves, to be combined and regroup to counteract the adverse factors either internal or external environment caused in its environmental, ecological and social. Similarly, we identified seven shrub species with high forage potential, as they are: the chicken coop (Phithecellobium sweet), espino of goats (Xylosma spiculiferum), Cactus (Opuntia moncantha), Data (Stenocereus, Cereus), Lignum Vitae (Guaiacum sactum L), Yatago (Trichanthera gigantea) and cují (Prosopis juliflora) used as the sole daily nourishment for the goats and identified the importance of the criollo breed of goat Santander within the silvopastoril system, its use in this environment for productivity and sustainability. Finally, we discuss the main environmental, economic and social aspects of the system.pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADreponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciainstname:Universidad Nacional Abierta y a DistanciaCaracterización de la producción de caprinos bajo sistemas silvopastoriles en la vereda la jabonera del municipio de soata - Boyacáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto_Aplicado_o_TesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCaracterización, Sistema, Producción Caprina, Sostenibilidad, Silvopastoril.SISTEMAS SOSTENIBLESEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILFinal_Delia_Nino_C.pdf.jpgFinal_Delia_Nino_C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2909http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1071/6/Final_Delia_Nino_C.pdf.jpga91d50297a2c02186e6932d7e0646f7cMD56ORIGINALFinal_Delia_Nino_C.pdfapplication/pdf4197460http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1071/1/Final_Delia_Nino_C.pdf69417a31e9dd56fb428579ff039aa006MD5110596/1071oai:repository.unad.edu.co:10596/10712019-11-08 14:10:01.303Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.co |