Nutrición y alimentación de peces nativos.

Tablas e Imágenes

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/2697
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2697
Palabra clave:
Especies piscícolas
Piscicultura
Nutrición - Peces
Biodiversidad
Dietas para peces
Explotación piscícola
Seguridad alimentaria
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id RUNAD2_5b8dc9ffcdaca0b5263432e264200962
oai_identifier_str oai:repository.unad.edu.co:10596/2697
network_acronym_str RUNAD2
network_name_str Repositorio UNAD
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Nutrición y alimentación de peces nativos.
title Nutrición y alimentación de peces nativos.
spellingShingle Nutrición y alimentación de peces nativos.
Especies piscícolas
Piscicultura
Nutrición - Peces
Biodiversidad
Dietas para peces
Explotación piscícola
Seguridad alimentaria
title_short Nutrición y alimentación de peces nativos.
title_full Nutrición y alimentación de peces nativos.
title_fullStr Nutrición y alimentación de peces nativos.
title_full_unstemmed Nutrición y alimentación de peces nativos.
title_sort Nutrición y alimentación de peces nativos.
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Especies piscícolas
Piscicultura
Nutrición - Peces
Biodiversidad
topic Especies piscícolas
Piscicultura
Nutrición - Peces
Biodiversidad
Dietas para peces
Explotación piscícola
Seguridad alimentaria
dc.subject.category.spa.fl_str_mv Dietas para peces
Explotación piscícola
Seguridad alimentaria
description Tablas e Imágenes
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-13T20:39:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-13T20:39:51Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-11-12
dc.type.spa.fl_str_mv Monografia
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2697
url https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2697
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv cead_-_yopal
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname_str Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Abierta y a Distancia UNAD
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/7/23591903.pdf.jpg
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/2/license.txt
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/1/23591903.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f418fc83dae8eb2ad002cf81f3d9dd3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d988dbb33cdc094a09f4a4c137e181f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNAD
repository.mail.fl_str_mv gescontenidos@unad.edu.co
_version_ 1814300904569962496
spelling cead_-_yopal2014-11-13T20:39:51Z2014-11-13T20:39:51Z2014-11-12https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2697Tablas e ImágenesLa nutrición y alimentación, junto con el manejo y las condiciones ambientales, son aspectos determinantes para lograr los rendimientos productivos esperados, los componentes básicos involucrados en la nutrición de los organismos acuáticos en estanques son: Requerimientos específicos de nutrientes, Alimento natural disponible, alimentación suplementaria. Para el balanceo de raciones alimenticias se requiere conocer sobre: Hábitos alimenticios de los peces en su ambiente natural; Morfofisiología del sistema digestivo y de sus exigencias nutricionales; Tipo de explotación: intensivo, semiintensivo y extensivo. Los hábitos alimenticios hacen referencia a la manera como se alimenta el pez, es decir, la conducta directamente relacionada con la búsqueda e ingestión de los alimentos. Dicho de otra manera, el hábito es el comportamiento para tomar el alimento, y el alimento es el material que habitual u ocasionalmente consumen. Exigencias de Nutrientes en las dietas Proteína La proteína es el constituyente básico de la célula. En la elaboración de una dieta es el componente más costoso. Lípidos Se requieren en la dieta como fuente de energía metabólica y de ácidos grasos esenciales. Los ácidos grasos esenciales el pez no los puede sintetizar y cuando consigue hacerlo, lo hace en cantidades que no satisfacen lo requerido por el organismo. Las grasas se desdoblan en ácidos grasos y colesterol. Carbohidratos La inclusión de carbohidratos en las raciones de engorde debe tenerse en cuenta por que representan una fuente económica de energía dietética muy valiosa para aquellas especies no carnívoras, además porque su uso cuidadoso puede representar un ahorro en lo referente a la utilización de la proteína como fuente energética. Energía Las exigencias de energía de los peces son expresadas en términos de energía digestible (ED) que corresponde a la fracción de energía, del total contenido en el alimento (Energía Bruta, EB), que es absorbida por el organismo; la energía restante es excretada en las materias fecales. Minerales Son importantes para la formación de huesos y dientes, metabolismo energético, componente de los fosfolípidos en las membranas celulares, cofactores enzimáticos de diversos procesos metabólicos, componente de la hemoglobina, equilibrio osmótico y balance ácido – base de la sangre, transmisión de impulsos nerviosos, componentes de las hormonas tiroideas, componentes de las sales biliares, etc. Vitaminas Son consideradas compuestos esenciales, actúan como componentes o cofactores enzimáticos en diferentes procesos metabólicos y presentan acciones fisiológicas específicas esenciales para el crecimiento, reproducción y salud de los peces.The nutrition and feeding, along with the management and the environmental conditions, are determinative to achieve the expected production yields, the basic components involved in the nutrition of aquatic organisms in ponds are: specific requirements of nutrients, natural food available, supplemental feeding. For the balancing of food rations are required on: food habits of the fish in their natural environment; Morphophysiology of the digestive system and their nutritional requirements; type of exploitation: intensive, semi-intensive and extensive. The eating habits make reference to the manner in which feeds the fish, i.e. the behavior directly related to the search and food intake. In other words, the habit is the behavior to take nourishment, and the food is the material that habitual or occasionally consume. Nutrient Requirements diets Protein Protein is the basic constituent of the cell. In developing a diet is the most expensive component. Lipids Are required in the diet as a source of metabolic energy and essential fatty acids. Essential fatty acids fish can not synthesize and when it gets done, I do not meet in amounts required by the body. Fats are split into fatty acids and cholesterol. Carbohydrates Carbohydrates including fattening ration should be noted that represent an economical source of dietary energy valuable for those not carnivorous species, also because their handling can provide savings in terms of the use of the protein as a source energy. Energy The energy requirements of the fish are expressed in terms of digestible energy (DE) corresponding to the fraction of energy, the total content in the feed (Gross Energy, EB), which is absorbed by the body; the remaining energy is excreted in faeces. Minerals They are important for the formation of bones and teeth, energy metabolism, a component of phospholipids in cell membranes, enzyme cofactors of various metabolic processes, a component of hemoglobin, osmotic balance and acid – base blood, nerve impulse transmission, component of thyroid hormones, bile salts components, etc. Vitamins They are considered essential compounds, act as enzyme cofactors or components in different metabolic processes and present specific physiological actions essential for growth, reproduction and health of fish.pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADreponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciainstname:Universidad Nacional Abierta y a DistanciaNutrición y alimentación de peces nativos.Monografiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecies piscícolasPisciculturaNutrición - PecesBiodiversidadDietas para pecesExplotación piscícolaSeguridad alimentariaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Santamaría Merchán, Sandra CamilaTHUMBNAIL23591903.pdf.jpg23591903.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2332http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/7/23591903.pdf.jpg3f418fc83dae8eb2ad002cf81f3d9dd3MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL23591903.pdf23591903.pdfapplication/pdf1427240http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2697/1/23591903.pdfd988dbb33cdc094a09f4a4c137e181f4MD5110596/2697oai:repository.unad.edu.co:10596/26972019-11-08 16:34:24.109Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.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