Diagnóstico del clima laboral de los colaboradores de planta administrativos de la alcaldía del municipio de Villavicencio (Meta) (2016)
Actualmente el estudiar y diagnosticar el clima laboral en el sector público, es una herramienta estratégica que contribuye al mejoramiento continuo de la entidad, por ello el Departamento Administrativo de la Función Pública “DAFP” ha creado un instrumento para medir el clima laboral, pese a esto en la Alcaldía de Villavicencio el clima laboral no es el más adecuado para fomentar la productividad entre sus funcionarios; es así como nació el presente estudio, el cual tiene por objeto el diagnosticar el clima laboral para los colaboradores de planta administrativos del ente territorial objeto de estudio, con el fin de contribuir a una adecuada gestión del talento humano, para ello se propone una alternativa de solución a los hallazgos. Para llevar a cabo el estudio se adelantó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño transversal, tomando como población a los funcionarios de planta administrativos de la Alcaldía de Villavicencio, equivalentes a 635 personas, a quienes una vez aplicada la fórmula de muestreo aleatorio simple se determinó que como muestra se tomara a 240 servidores públicos, a quienes se les aplicó, a manera de encuesta, el cuestionario elaborado por el DAFP