Proyección financiera de una Porcícola de ciclo completo en la vereda Río Blanco Fómeque (Cundinamarca).
El consumo per cápita de carne de cerdo en Colombia ha aumentado positivamente en un 4.7 Kg/hab en los últimos trece años, no obstante, la producción a nivel nacional ha crecido levemente sin alcanzar a satisfacer las necesidades del país, donde se cubre con importaciones de principales países como:...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Abierta y a Distancia UNAD
- Repositorio:
- Repositorio UNAD
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unad.edu.co:10596/11873
- Acceso en línea:
- https://repository.unad.edu.co/handle/10596/11873
- Palabra clave:
- Granja Porcícola
Consumo Carne de Cerdo – Colibia
Proyección de Estado Financiero
Zootecnia
- Rights
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- Abierto (Texto Completo)
Summary: | El consumo per cápita de carne de cerdo en Colombia ha aumentado positivamente en un 4.7 Kg/hab en los últimos trece años, no obstante, la producción a nivel nacional ha crecido levemente sin alcanzar a satisfacer las necesidades del país, donde se cubre con importaciones de principales países como: Estados Unidos, Canadá y Chile siendo el primero de estos tres el mayor proveedor, según lo indican las estadísticas del DANE y la Asociación Colombiana de Porcicultores. Con el propósito de incentivar la producción porcícola, se hace un análisis para la implementación de una granja porcícola con ciclo completo. En el presente documento, se exponen los costos de implementación y producción, proyecciones, análisis de mercado y otros aspectos a tener en cuenta para incursionar en este tipo de negocio. Se establecieron las buenas prácticas para el manejo de una granja porcícola y se realizó una proyección para la implementación de una explotación con treinta y dos hembras de cría, en la cual se estimaron las inversiones iniciales en pie de cría, instalaciones y equipos en $205.017.000 y costos de producción como mano de obra, servicio de veterinario, alimento, vacunas transporte, servicios públicos y elementos de aseo para el primer año de $ 76.402.377 y para los siguientes seis (6) años en promedio de $375.650.432 aproximadamente. Por cada año se estimó un flujo de 883 cerdos cebados con ingresos anuales de $ 462.690.000 por ventas de dichos cerdos. La utilidad bruta y neta anual estimada fue de $ 87.039.569 y $2.339.078 respectivamente a partir del segundo año hasta el sexto año de 13 producciones. Adicionalmente, se calculó el punto de equilibrio donde se ve reflejado que para el negocio no tenga perdidas, ni ganancias se deben tener como mínimo 6 cerdas y 158 cerdos cebados al año. Así mismo, se muestra el flujo del proceso productivo especificando los tiempos, vacunas y alimento a tener en cuenta en cada etapa, así como la lista de programación de partos del primer año. Dichas estimaciones permitieron dimensionar el negocio en términos de planificación financiera, flujo de caja, ciclo productivo, capacidad instalada, y demás aspectos a tener en cuenta para la puesta en marcha de esta propuesta de emprendimiento. De esta manera se puede asegurar un óptimo funcionamiento durante todo el ciclo productivo y evitar contratiempos. El presente estudio se realizó en la granja porcícola Los Mandarinos ubicada en el municipio de Fómeque, Departamento de Cundinamarca. Con 20 años de funcionamiento, en base a esta explotación se tomó los costos y parámetros productivos para la estimación financiera de este estudio. |
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