Diseño de una cadena productiva de apicultura orgánica, como estrategia agroindustrial con integración vertical en el municipio de la uvita, departamento de Boyacá

La presente investigación, se efectuó, con el objetivo de contribuir al desarrollo y dinamización de la competitividad, sostenibilidad y sustentabilidad local; al bienestar y progreso económico, social y cultural del Municipio de La Uvita-Boyacá y de la región; a la consolidación del tejido social a...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/3391
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3391
Palabra clave:
Apicultura orgánica
Administración agropecuaria
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La presente investigación, se efectuó, con el objetivo de contribuir al desarrollo y dinamización de la competitividad, sostenibilidad y sustentabilidad local; al bienestar y progreso económico, social y cultural del Municipio de La Uvita-Boyacá y de la región; a la consolidación del tejido social al interior de la comunidad; y a la equidad económica, social, de género, generacional y cultural. Se utilizó la investigación empírico-analítica. Línea institucional en cadenas productivas agroindustriales, sub-línea integración vertical; de la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios-ECACEN de la UNAD. Se formuló el problema técnico, la justificación, los objetivos, el marco referencial, el marco metodológico (hipótesis alternativa-HA e hipótesis de nulidad- Ho), y se realizó la recolección, procesamiento y análisis de datos. En el marco metodológico, se realizó procesamiento estadístico de informaciones de naturaleza cuantitativa y cualitativa. Se tuvo en cuenta el tipo de muestreo no probabilístico por cuotas, para una población heterogénea finita de 994 hogares del sector urbano y rural del Municipio de La Uvita; perteneciente a todos los estratos socioeconómicos. Se diseñaron y elaboraron cuestionarios para recoger los datos primarios, a través de una encuesta personalizada dirigida a la población de la muestra y de una entrevista personalizada dirigida al Señor Alcalde del Municipio de La Uvita. Para aplicar los cuestionarios: se capacitó a la encuestadora y se realizó una inducción al encuestado; suministrándoles un instructivo de soporte e información. Se recopilaron datos secundarios mediante documentos escritos y no escritos. Se tabuló, graficó y analizó la información. Se elaboraron: la Matriz de Evaluación de Factores Internos (MEFI), la Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE) y un diagnóstico estratégico empleando la metodología DOFA. Los resultados de la investigación, permitieron: validar el problema técnico, la hipótesis alternativa (HA), los objetivos de la investigación; y desarrollar el diseño de la propuesta de creación de una cadena productiva de apicultura orgánica, como estrategia agroindustrial con integración vertical en el Municipio de La Uvita, Departamento de Boyacá, la cual contiene: la estructura y articulación de la cadena productiva incluyendo, entre otros aspectos; el plan de acción del diseño de la propuesta, el plan de implementación utilizando la metodología 5W2H y los indicadores del plan de implementación. Además, la firma del acuerdo de voluntades y del convenio de competitividad; el flujograma de estructura y articulación de la cadena productiva; y el cronograma del diseño de la propuesta. Se recomienda implementar la cadena apícola orgánica en La Uvita-Boyacá, con criterios de responsabilidad social empresarial indispensable para el desarrollo integral de las partes gobierno, sociedad-ambiente y empresas. Palabras clave: cadena productiva, apicultura orgánica, estrategia agroindustrial, integración vertical, conversión, certificación, eslabón y competitividad.