Revisión y estado del arte de la normatividad, instructivo y el instrumento de evaluación del desempeño laboral de la personería de Bogotá, D.C. (2016)
Esta monografía es el resultado de haber culminado todos los cursos establecidos por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, para el programa de Especialización en Gestión Pública, los cuales me permitieron orientar este trabajo de grado, sobre el Sistema Propio de Evaluación del Desempeño Laboral de los funcionarios de carrera administrativa y período de prueba de la Personería de Bogotá, D.C., una vez analizada la normatividad vigente y su instructivo para la aplicación del instrumento, documentos en los cuales se observan, que algunas de las normas citadas ya no se encuentran vigentes, no son aplicables para esta entidad, igualmente se hace necesario la actualización y modificación tanto del instructivo, como del instrumento establecido para las diferentes etapas de la evaluación del desempeño laboral, lo cual permitirá una mejora en el procedimiento establecido en la Entidad. El objetivo primordial de esta monografía parte de comprender y analizar la importancia de la evaluación del desempeño, su contextualización teórica, además de plantear propuestas que busquen establecer la forma cómo puede llegar a incidir en la gestión de la Personería de Bogotá, para lo cual es necesario realizar una etapa de conceptualización de las distintas nociones de esta herramienta para la calificación de los funcionarios. Igualmente, se busca la aplicación de las competencias laborales como factor determinante de los procesos de modernización del Estado, de la Nueva Gestión Pública (NGP) que facilite la concientización integral del actuar de los funcionarios públicos con el panorama estratégico institucional.