Importancia del Parque Nacional Natural Serranía de Chiribiquete en el Departamento del Caquetá (2016)
En la monografía se compila información secundaria del Parque Nacional Natural Serranía de Chiribiquete, la cual data su importancia de ser el área protegida más grande del país, lo que no ha bastado para restar el desconocimiento de su existencia por gran parte de la población en el departamento del Caquetá. Es de resaltar que el área protegida posee aproximadamente 3 millones de hectáreas en estado casi prístino de conservación, que encierra míticos y maravillosos escenarios naturales y culturales, y que por su unicidad está nominado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) a ser Patrimonio Natural y Cultural de la Humanidad. Es así, que en el análisis de información se obtuvo que una de las ventajas de contar con el área protegida más extensa del país, es el aporte a la mitigación del cambio climático, la regulación del recurso hídrico, los bienes y servicios ambientales que de este se derivan y contribuir a inhibir las dinámicas de transformación del territorio en el área de influencia a través de acuerdos comunitarios que contemplan la restauración de áreas degradadas, la conservación del bosque nativo y la implementación de alternativas productivas sostenibles.