Cambios en el uso del suelo y en los ecosistemas naturales de la cuenca del Río Blanco - localidad de Sumapaz. (Caso corregimiento Nazareth) (2015)
Bogotá es una ciudad privilegiada porque en ella se conservan ambientes rurales con ecosistemas de páramo. La diversidad de recursos flora y fauna, el potencial hídrico y la presencia de un sistema agrícola y pecuario, le permite satisfacer a la población capitalina de alimento, agua y le brinda la oportunidad de conocer refugios naturales y respirar aire puro, en otras palabras, sus áreas rurales son vitales para la sostenibilidad de la ciudad. Teniendo en cuenta lo anterior, el ecosistema que presenta la localidad 20 de Sumapaz es estratégico para la ciudad ya que es la única localidad netamente rural y por ende es centro de interés para realizar diversos estudios sobre sus componentes; los cuales tienen cambios provocados directa o indirectamente por la acción del hombre en el trascurso de los años. Este trabajo surge por la necesidad de realizar una investigación que permita recopilar, organizar y sistematizar la información relacionada con las dinámicas que han surgido en los últimos 50 años en cuanto al cambio en el uso del suelo y los ecosistemas naturales en el corregimiento de Nazareth (Localidad 20 de Sumapaz), para obtener una visión global de cómo se relacionan los factores que intervienen en el territorio. El estudio se realiza con trabajo de campo, utilizando instrumentos como la encuesta, historias de vida y talleres de cartografía participativa los cuales permitieron obtener una información real y precisa desde el conocimiento y perspectiva de sus habitantes, que permitieron identificar las problemáticas reales del corregimiento y vislumbrar las posibles alternativas que conllevarán a una agricultura y producción pecuaria razonable con beneficios ambientales, económicos, sociales y de permanencia en el territorio.