Evaluación de un sistema de tratamiento por coagulación para las aguas residuales de la central termoeléctrica de Cementos Argos S.A. Planta RíoClaro, municipio de Sonsón – Antioquia, para fines de reúso. (2016)
Se evalúa un sistema de tratamiento por coagulación, para cuatro tipos de efluentes: Purgas de torre de enfriamiento, purgas de caldera, resinas de intercambio iónico y rechazo de ósmosis inversa, que conforman los vertimientos industriales de la termoeléctrica RíoClaro, de Cementos Argos S.A. Mediante ensayos de jarras, teniendo como referente las variables de temperatura, pH, sólidos suspendidos, color y conductividad, las cuales son las principales condiciones que permiten definir la calidad del agua industrial en los ciclos de generación de energía. De acuerdo a los resultados obtenidos a nivel de laboratorio, aplicando sulfato de aluminio tipo B, policloruro de aluminio y polímero aniónico, se presentan datos comparativos empleando el Método Lineal Generalizado, indicando resultados donde se lograron remover más del 90% en parámetros como sólidos suspendidos y color, siendo el policloruro de aluminio el más eficiente. Finalmente se concluye que las aguas residuales industriales, se pueden reutilizar en los procesos del ciclo de generación, con previo tratamiento de coagulación, floculación y sedimentación, pero siendo necesario un post tratamiento con intercambio catiónico para que sea factible en procesos como las torres enfriadoras.