Afrontamiento en adolescentes escolarizados de los grados décimo y once de dos colegios ubicados en las localidades de Chapinero y Usaquén de la ciudad de Bogotá (2016)
Desde la perspectiva de la psicología cognitiva-conductual, Lazarus y Folkman (1986) definieron el afrontamiento como “aquellos esfuerzos cognitivos y conductuales constantemente cambiantes que se desarrollan para manejar los problemas específicos externos y/o internos que afectan al individuo”; dado que la adolescencia puede ser una etapa de cambios asociados a situaciones adversas que surgen como factores estresantes, cabe señalar que Papalia (2009) relaciona la adolescencia como época donde se presentan conductas de riesgo por la incapacidad de los adolescentes para afrontar los problemas o preocupaciones; dada la escasa información en Colombia que permita identificar cuáles los estilos de afrontamiento más utilizados por los jóvenes, esta investigación pretende identificar los estilos y las estrategias más representativos de afrontamiento que utilizan 195 adolescentes de dos colegios públicos en la ciudad de Bogotá, mediante un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. En los resultados el estilo de afrontamiento más utilizado es el estilo basado en la emoción y en cuanto a la estrategia de afrontamiento más utilizada por los adolescentes se encuentra que es la de reinterpretación positiva y crecimiento, sin embargo, el estilo de afrontamiento basado en el problema obtiene un puntaje similar que demuestra que los adolescentes reconocen el problema y el estrés es controlable; en este estilo de afrontamiento la estrategia más utilizada es la de búsqueda de soporte social instrumental, que determina que los jóvenes piensan más en que paso tomar y cuál es la mejor forma de manejar el problema. Palabras clave: Estilos de afrontamiento, Estrategias de afrontamiento, adolescencia, estresores psicosociales.