Evaluación de un sistema de tratamiento que optimice el efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) del INPEC – Yopal (2016)
El presente trabajo de Investigación en el que se evalúa una planta de tratamiento a escala laboratorio del efluente de la PTAR del INPEC para su reúso seguro en riego, responde a una necesidad de gestión y uso eficiente del agua tal como lo exige la Ley 373 de 1997 y como medida de adaptación al cambio climático frente a sequias cada vez más fuertes que amenazan la productividad agropecuaria y agroindustrial del Departamento de Casanare. Se contemplaron tres fases generales del proyecto, la primera fase que consistió en la caracterización y análisis de los parámetros tanto microbiológicos como fisicoquímicos del efluente, para lo cual se realizó un muestreo compuesto y medición de parámetros in situ y de laboratorio en la sede Nacional de la UNAD, de estos análisis se pudo establecer una evaluación de la eficiencia de la PTAR del INPEC, la cual era óptima para vertimiento según la resolución 631 de 2015, pero para reúso no cumplía en los parámetros microbiológicos ya que existían coliformes totales en el agua residual que se estaba utilizando en los aspersores de riego. La segunda fase correspondió al diseño y construcción del sistema a escala laboratorio del humedal artificial y desinfección con cloro, para esta fase se realizó el montaje de la planta a escala laboratorio en vidrio, y se utilizó como sustrato inerte grava y como sustrato orgánico cascarilla de arroz y se sembró pasto vetiver (C. zizanioides) como fitorremediador. El sistema se operó durante mes y medio a flujo continuo, se realizó un seguimiento a diario del caudal de salida por medio de aforo para mantener el tiempo de retención hidráulico establecido, y se revisó el correcto crecimiento de las plantas. La desinfección con cloro se diseñó a partir de una prueba de demanda de cloro y para el montaje correspondiente se instaló un sistema de goteo. En la tercera fase se realizaron 4 muestreos in situ y 2 análisis de laboratorio en los cuales se obtuvieron como resultados un porcentaje de remoción de DBO5 del 73,25%, mejoramiento en la conductividad de un 72,5% sin cloración, el humedal durante su desarrollo presento algunos cambios en oxígeno disuelto (ausencia a la salida), aumento de alcalinidad, dureza y los sulfitos y disminución de materia orgánica, en los últimos resultados de laboratorio donde se evaluó el tratamiento con cloración hubo aumentos en conductividad y eliminación total de coliformes fecales, sin embargo la calidad del agua del efluente de la PTAR del INPEC había mejorado significativamente, por lo que el sistema no opero en sus óptimas condiciones.