Propuesta de mejoramiento en el servicio farmacéutico de la clínica COMFENALCO Antioquia: clasificación de medicamentos LASA. (2013)
En la actualidad se han presentado casos, según las estadísticas de los reportes brindados al personal de Farmacovigilancia, donde se involucra la seguridad del paciente y por ende la integridad de las instituciones debido a la falta de atención en los servicios farmacéuticos y al poco personal que disponen para enfrentar y visualizar eventualidades relacionadas con la mala dispensación de los medicamentos. En las instituciones es común encontrar en los servicios farmacéuticos la clasificación de los medicamentos por orden alfabético lo cual conlleva a encontrar similitudes tanto de etiquetas, envases, nombres parecidos u otros que suenan de igual forma, generando probables errores en la dispensación de los mismos. Por múltiples errores de dispensación radica la importancia de implementar una propuesta de clasificación de dichos medicamentos, denominados LASA, que lleve a disminuir la incidencia de estos eventos adversos. A raíz de toda esta situación que es delicada y que afecta las prácticas de manejo seguro de medicamentos en la Clínica Comfenalco, y como practicante de Regencia en Farmacia en esta institución, me motivé a continuar en compañía de la Directora Técnica del Servicio Farmacéutico, con una propuesta de mejoramiento que ya se había iniciado en el semestre anterior, para llevar a cabo la calificación de los medicamentos LASA y la concientización del personal a cargo de manejo de estos productos farmacéuticos. Realizada esta clasificación LASA de la tabletearía en unidosis, antibióticos inyectables, medicamentos oncológicos inyectables y electrolitos, se rotularon y como resultado de esta labor es posible una mayor seguridad al momento de almacenar y dispensar medicamentos en el servicio farmacéutico de la Clínica Comfenalco.