Aumento del rendimiento en la extracción del almidón a partir del grano de maíz y la influencia del carbonato de ácido sódico en las propiedades fisico-quimicas del Slurry. (2013)
En este trabajo se presenta un estudio experimental para aumentar el rendimiento de la extracción del almidón del grano de maíz (Zea Mays L.), analizar el comportamiento del almidón cuando se somete ha diferentes concentraciones de carbonato de acido sódico y de esta manera poder determinar cual es el porcentaje óptimo que incrementa la sensibilidad alcalina, sin que se altere las moléculas del almidón. Para cubrir tal objetivo es importante controlar las variables de temperatura, tiempo y concentración de bicarbonato de sodio y se determinó que las moléculas de almidón no sufren maltrato por reactivos, favoreciendo las propiedades fisicoquímicas y funcionales del almidón, independiente a la caracterización inicial del slurry. Por otro lado, el análisis Brabender representado por un viscoamilograma es un registro del comportamiento de una suspensión de almidón a una concentración determinada durante el calentamiento y enfriamiento bajo una velocidad constante de cizallamiento. El incremento en la viscosidad es medida por un torque sobre una aguja, con un sistema de control automático y en una curva son reproducidos los perfiles de gelatinización y de empastamiento del almidón analizado. Los datos son reportados en Unidades Brabender (UB).