Factores contextuales que influyen en el desempeño en ciencias naturales y educación ambiental en estudiantes de grado once de la Institución Educativa Manuel Elkin Patarroyo sede Pablo VI Roncesvalles Tolima (2023)
Este artículo apunta a interpretar la influencia de los factores contextuales en el desempeño del área de ciencias naturales y la educación ambiental en un establecimiento de características rurales. Inicialmente se realizó un análisis de la información obtenida a través de los resultados de pruebas Saber 11 entre los años 2018 y 2021, para tener una base y proyección a nivel nacional, departamental y municipal. Posteriormente a través de entrevistas se recogieron relatos de cinco estudiantes, la información obtenida fue sistematizada y codificada. Finalmente se procedió a realizar un análisis interpretativo de los factores determinantes en los desempeños, teniendo en cuenta las vivencias y experiencias. De esta manera, para esta comunidad surgieron como factores; la retroalimentación, motivación contextual, desarrollo de conciencia ambiental, condición de la infraestructura, consecuencias causadas por el Covid–19 y familia. Las conclusiones y recomendaciones pueden contribuir a comprender los desempeños en ciencias naturales en la ruralidad.