Aves en la U (2022)
Nuestra Universidad, comprometida con la naturaleza, la sociedad y el desarrollo sostenible, conserva un pequeño y precioso paraje apenas hollado por un senderillo que permite apreciar la naturaleza en su forma más pura y fortalecer la conciencia ecológica en estudiantes y visitantes. En ese espacio viven y se reproducen numerosas especies animales y plantas nativas. Después de un juicioso trabajo de avistamiento y registro se han detectado 135 especies de aves que comparten ese nicho ecológico con insectos, pequeños mamíferos, primates y reptiles. Caminar por esta reserva natural de la Universidad nos compenetra con la vida en todas sus formas y nos deleita al escuchar el trino de las aves, contemplar sus juegos y galanteos entre las ramas y sentir su ruego de proteger su entorno existencial. Por ellas y a ellas va dedicada esta obra que conmemora los 50 años de pujante existencia de nuestra Universidad.